Curiosity с высоты птичьего полета

в 11:59, , рубрики: curiosity, hirise, космонавтика, марс, Научно-популярное, робототехника, метки: , ,

Если бы на Марсе были птицы, то они вполне могли бы в деталях рассмотреть марсоход Curiosity, который продолжает свое путешествие по поверхности Красной планеты. А поскольку птиц здесь нет, то «смотрит» на ровер не глаз живого существа, а объектив камеры орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter. На днях в Сеть был выложен снимок Curiosity, сделанный инструментом High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE) с орбитального спутника.

Светлые породы на фото — осадочные формации, а темные регионы — это песок. Рамочкой выделен ровер. Кстати, фотография была получена еще 13 декабря 2014 года, когда марсоход находился на холмах Парампа, у основаня горы Шарпа, рядом с объектом, который называется «Китовая скала» (Whale Rock).

Curiosity с высоты птичьего полета - 1

Сейчас ученые получают все больше изображений с Марса, благодаря присутствию на Красной планете сразу нескольких аппаратов, оснащенных камерами.

Curiosity с высоты птичьего полета - 2
Та самая «Китовая скала», снимок авторства Curiosity

Сейчас аппарат продолжает работать на благо науки. Хотелось бы надеяться, что все системы будут работать нормально еще долгое-долгое время. В конце-концов, кто-то же должен побить рекорд пребывания на Марсе Opportunity, правда?

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля