[Видео] Корабельный робот-пожарный SAFFiR

в 12:45, , рубрики: пожарный, робототехника, тушение, метки: , ,

На прошедшей 4 февраля выставке Naval Future Force Science & Technology EXPO команда инженеров проекта SAFFir отчиталась о серии успешных экспериментов, в которых разработанный ими прототип человекоподобного робота применялся для тушения корабельных пожаров. Тестирование происходило на бывшем десантном корабле ВМС США Shadwell, списанном с флота в 1970 году и находящемся в резерве национальной обороны.

SAFFir (Shipboard Autonomous Firefighting Robot) — это дистанционно управляемый андроид, разработанный по заказу Управления военно-морских исследований США. Рост SAFFir составляет 178 см, вес — 65 кг. Он предназначен для тушения пожаров на кораблях при помощи пожарного шланга в реальных условиях, таких как неровный пол или задымленность помещения. Выбор в пользу человекоподобного робота был сделан из-за сложных условий, в которых ему придётся передвигаться на палубе и внутри корабля: узкие коридоры, люки, лестницы делают невозможным применение колёсного робота, несущего на себе запас воды или огнетушителей.

image
Использование SAFFir для тушения тестового пожара

SAFFir основан на другой разработке — роботе CHARLI-L1, созданном в Virginia Tech (подразделении университета Пенсильвании). Этот робот обладал автономностью, работая 30 минут на электрических батареях, умел взаимодействовать с системами пожаротушения на корабле и бросать в очаги возгорания специально разработанные устройства PEAT(Propelled Extinguishing Agent Technology) — небольшие гранаты, которые распыляют вокруг себя подавляющие горение химические вещества. CHARLI-L1 был оборудован средствами навигации для передвижения в узких помещениях корабля, сенсорами движения и инфракрасными камерами.

image

CHARLI-L1

Сейчас SAFFir обладает довольно скромными возможностями, по сравнению со своим предшественником. «Зрение» сквозь дым роботу обеспечивает пара инфракрасных камер и лидар-детектор, команды на выполнение действий он получает с консоли оператора. В планах команды инженеров обеспечить полную автономность SAFFir, полностью устранив команду судна от тушения пожара.

Автор: jeston

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля