Убить марсоход Opportunity. Миссия выполнима

в 22:45, , рубрики: curiosity, LRO, Mars Odyssey orbiter, opportunity, космонавтика, марс, марсоход, Научно-популярное, робототехника, ровер, метки:

На днях марсоход отпраздновал свой 11 год на поверхности Марса. И несмотря на солидный возраст, самочувствие ровера отличное, что позволило марсоходу взобраться на Cape Tribulation и сделать панораму окрестностей.
image
Первоначально предполагалось, что марсоход проработает 90 марсианских дней. Но марсоход проработал почти на 10 земных лет больше запланированного. К сожалению, марсоходу осталось «жить» только до 30 сентября. И причина на Земле.

2 февраля опубликован "NASA FY 2016 budget document", в котором отсутствует финансирование ровера. Это второй год, когда администрация Обамы буквально пытается «Убить Opportunity». В прошлом году Белый дом в NASA FY 2015 budget document предложил прекратить финансирование Opportunity. К счастью, несмотря на заявленные намерения, руководству НАСА удалось найти необходимые средства для продления миссии. Сейчас же Белый дом снова предложил «обнулить» финансирование Opportunity и не только его — Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) должен прекратить работу в 2016 году. Хотя оба аппарата работают отлично.
image
Но на этом несчастья планетологов не заканчиваются — Mars Odyssey orbiter, который выполняет функции релейной станции, передающей большую часть данных от Opportunity и значительную от Curiosity, будет отключен от «финансирования» в 2017 году.
В целом, администрация Обамы предложила бюджет NASA в размере $18,5 млрд на 2016 финансовый год. Несмотря на то, что для НАСА “Journey to Mars” является приоритетной задачей, для LRO и Opportunity не выделено ни доллара. Существует надежда, что после независимой научной оценки результатов работы летом 2015 марсоход будет оценен на «отлично» и возможно будет выделено дополнительное финансирование. Но нет никаких гарантий, что это случится. Приоритет в финасировании имеют новые миссии и МКС.
Если миссия будет продлена, то целью исследования станет месторождение минерала монтмориллонита, обнаруженное с орбиты в нескольких десятках метров от текущего положения марсохода. Этот минирал может свидетельствовать, что в этом месте могла быть не кислая вода, что было благоприятно для возникновения марсианских микроорганизмов.

С другой стороны Белый дом настаивает, что марсоход стар и не способен продолжать выполнять миссии: «После долгой и продуктивного миссии, Opportunity начал проявлять признаки солидного возраста, в том числе недавних проблем с его флэш-памятью,» говорится в NASA FY 2016 бюджетном документе.

Действительно проблема имела место, но была удачно решена и марсоход как и в предыдущие 11 лет в выполняет еженедельные операции дистанционного вождения.

На сегоднешний день общий пройденный путь марсохода составляет 41,88 км, включая 2,7 км пройденные в течение последнего финансового года. Что очень не плохо для аппарата «проявляющего признаки солидного возраста». 27 июля 2014 года НАСА объявило, что марсоход побил рекорд «Лунохода-2», хотя «советский феррари» пробежал эту дистанцию за несколько месяцев и мог бы пройти сотню к концу миссии, если бы не злополучный кратер, преждевременно прервавший его бег.
image

Автор: Rumlin

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля