ВМС США запускает рой роботов в воздух

в 0:38, , рубрики: LOCUST, БПЛА, групповая робототехника, робототехника, роевой интеллект

ВМС США запускает рой роботов в воздух - 1
Цилиндрический БПЛА разворачивает крылья и хвост после запуска из пневмопушки

25 марта и 3 апреля 2015 года Военно-морские силы США провели испытания беспилотников роевого типа. Недорогие БПЛА выстреливают в воздух из пневматических пушек (до 30 штук в минуту). В воздухе они налаживают коммуникации друг с другом и передают информацию на базу.

Это один из первых примеров применения в военном деле групповой робототехники, где роботы используют принципы децентрализованной самоорганизующейся системы, известной в природе как роевой интеллект.

В марте ВМС провели испытания пушек и лётных качеств БПЛА, а в апреле проверили систему коммуникации дронов воздухе.

БПЛА этого типа называются LOCUST (Low-Cost UAV Swarming Technology). Как понятно из названия, групповая система состоит из дешёвых аппаратов, которые можно запускать практически в неограниченном количестве. В пресс-релизе говорится, что можно запускать до 30 дронов в минуту. Это значит, что одна установка с пневмопушками быстро поднимет в небо сотни дронов, работающих как в автономном режиме, так и в координации друг с другом по принципу P2P-систем.

Это довольно необычный подход к использованию БПЛА в военном деле. Здесь обычно применяют дорогостоящие автономные аппараты с богатыми техническими возможностями. LOCUST предлагает прямо противоположный подход.

Рой из сотен дронов противнику будет тяжело уничтожить. На видео показано, как беспилотники кружат над мишенями и «подсвечивают» их для наведения ракет.

Максимальная скорость LOCUST превышает 145 км/ч, вес менее 6 кг.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля