При демонстрации системы автоматической парковки автомобиль наехал на группу людей

в 8:31, , рубрики: инцидент, пешеход, робокар, робототехника, транспорт будущего, метки: , ,

Сайт remolacha.net опубликовал видео, на котором автомобиль Volvo XC60, двигаясь в роботизированном режиме, неожиданно резко увеличил скорость и наехал на человека. Участники инцидента не получили серьёзных травм. Спикер шведского автопроизводителя Стефан Эльфстром (Stefan Elfström) дал свои комментарии случившемуся.

Какие именно обстоятельства сопутствовали событиям на видео точно неизвестно. Судя по всему, дилер автосалона демонстрировал потенциальным покупателям возможности автомобиля и решил показать его систему автоматической парковки. На видео видно, что автомобиль без водителя немного сдаёт назад, делает небольшую паузу, резко ускоряется и сталкивается с двумя людьми, наблюдающими за процессом прямо на линии движения машины. Один из них снимал происходящее на свой смартфон. После аварии автомобиль прекратил движение.

Спикер Volvo Стефан Эльфстром считает, что дилер пытался показать как работает система City Safety, которая предназначена для предотвращения или смягчения столкновений при ДТП. Если это действительно так, то всё равно идея была очень плохой, поскольку в этой модели автомобиля нет системы Pedestrian Detection, которая позволяет определять факт возможного столкновения с пешеходами. Мало того, если бы эта опция, стоимость которой составляет $3000, была установлена на XC60, то всё равно намеренно направлять машину на людей небезопасно.

В начале мая стало известно о промежуточных итогах тестирования роботизированных авто в Калифорнии. Неназванные источники журналистов New York Times утверждают, что из 50 робокаров, проходящих тестирование на дорогах штата, только 4 попали в аварию, причём все инциденты произошли по вине других водителей — людей. Совсем скоро в Великобритании также должно начаться тестирование роботизированных автомобилей Lutz Pathfinder, которые, правда, больше похожи на машины для гольфа и которые должны будут двигаться со скоростью не более 24 км/ч по тротуарам и специально выделенным для этого дорожкам.

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля