Китайские дроны на страже экзаменов

в 10:39, , рубрики: Блог компании Smile-Expo, дроны, робототехника

У западного человека давно сложилось представление о Китае, как о стране копий. Тем не менее, китайцы в этом здорово преуспевают, что наталкивает на мысль о прямо-таки генетической склонности нации к подражанию и жульничеству.

image

Но если для внешнеэкономического успеха страны эта склонность – непревзойденный козырь, то для внутренней социальной политики – большой тормоз. Особенно, когда дело касается взращивания собственной образованной элиты. Только за прошлый год из ВУЗов США за списывание было отчислено около 8 000 китайцев.


Ежегодно в начале лета в Китае стартует «гаокао» – двухдневный вступительный экзамен, который определит дальнейшее будущее местных подростков. А это без малого 9 миллионов человек, большинство из которых – выходцы из бедных семей, для них поступление в ВУЗ – единственный в жизни социальный лифт.

image

Тем не менее, по статистике, примерно 2 миллиона абитуриентов завалят экзамен. Ставки высоки, и естественно, что в такой ситуации списывание превращается в негласную традицию среди участников экзамена.

image
Очки с камерой и кнопка на монете для создания снимка

image
Радиопередатчик замаскированный под майкой

Со своей стороны власти в борьбе со списыванием с каждым годом все больше закручивают гайки. Рассаживают по одному, вводят уголовную ответственность за пособничество и отстраняют абитуриента на 3 года от повторного прохождения экзамена.

image
В одном только классе на 30 человек было зафиксировано более 10 подключений к сети. Красная кнопка на телефонах заклеена во избежание сброса вызова.

Некоторые из нас еще застали время, когда шпаргалки прикалывали к юбке или писали на ладошке. Однако при жестком контроле самым эффективным и незаметным способом оказался наушник. На сегодняшний день некоторые из них настолько малы, что достать из уха их можно только при помощи магнита.

image
Кнопка в ручке для управления камерой

image
сама камера и передатчик в бутылке

Так что в этом году китайские экзаменаторы в борьбе со списыванием решили применить специальные дроны – летающие локаторы, которые способны пеленговать радиопередачи в радиусе 500 метров и отслеживать пособников или же незадачливого жулика.

image

Хотя, сдаётся мне, даже такой способ не в силах остановить человеческую лень и изобретательность.

Автор: Solnyshkin

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля