Команда проекта Rosetta предложила закончить миссию, посадив аппарат на комету в следующем году

в 14:01, , рубрики: philae, rosetta, космонавтика, космос, Научно-популярное, робототехника

Команда проекта Rosetta предложила закончить миссию, посадив аппарат на комету в следующем году - 1

На этой неделе представители команды проекта межпланетной станции Rosetta внесли смелое предложение — посадить аппарат на комету в следующем году, завершив, таким образом, миссию устройства. 13 августа комета Чурюмова-Герасименко приблизится к Солнцу на минимальное расстояние в 186 км, после чего начнет удаляться, продолжая свой путь вокруг светила (полный оборот занимает около 6,5 лет).

В настоящее время миссию планируют закончить в декабре 2015 года, просто отключив аппарат, чтобы команда могла начать работу над новыми проектами. Но теперь в план предлагается внести изменения, позволив Rosetta сближаться с кометой по нисходящей спирали, с тем, чтобы станция до конца своей работы (возможно, до сентября 2016 года — с условием выделения дополнительных средств на проект) фотографировала комету и проводила дополнительные измерения.

Конечно, все помнят, что зонд Philae уже садился на комету, дважды ударившись о поверхность, и сев в тени кратера, что не позволило аппарату работать дольше, чем несколько суток. Практически все научные эксперименты, которые зонд должен был провести, он провел. Сейчас команда проекта продолжает попытки пробудить зонд, надеясь, что по мере приближения к Солнцу количества энергии, получаемой фотоэлементами аппарата, хватит для подзарядки его батарей и продолжения работы.

Что касается Rosetta, первоначальный план предполагал введение устройства в спящий режим, в конце миссии, с возможным выведением из этого режима в нужный момент. Но проблема в том, что у станции осталось не так много топлива, и это ставит дополнительные препятствия, усложняет задачу. Кроме того, ученые не видят большой пользы от того, что Rosetta будет находиться на текущей орбите еще долгое время — все, что могло быть изучено с этой точки, уже зафиксировано.

Команда проекта Rosetta предложила закончить миссию, посадив аппарат на комету в следующем году - 2
Так Rosetta может выглядеть при облете кометы. Изображение: DLR (CC-BY 3.0)

А вот если пустить аппарат по нисходящей спирали, с фотографированием всех деталей кометы, проект приобретает новую окраску. В таком случае ученые смогут получить большое количество новой информации, включая фотографии.

Сейчас команде предстоит «протолкнуть» свое предложение через несколько вышестоящих инстанций, что может быть непросто. Но ученые надеются на успех, и продолжение своей миссии еще примерно на год. При этом точное количество средств, которое может понадобиться, тоже не до конца просчитано.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля