О маленьком героическом роботе, застрявшем внутри ядерного реактора Фукусимы-1

в 16:35, , рубрики: авария, Блог компании RoboHunter, роботехника, робототехника, фукусима, ядерный реактор, япония

image

Это был очень неудачный день для радиационно устойчивого робота-трансформера, изучающего место аварии. 10 апреля токийская энергетическая компания (TEPCO) отправила робота глубоко внутрь радиоактивной глыбы, которая ранее была ядерным реактором АЭС «Фукусима-1», чтобы попытаться найти топливные  стержни, которые, так сказать, пропали без вести (похоже, что они упали на дно реактора). К несчастью для TEPCO и их бедного маленького робота, он застрял примерно через пять часов, но продолжал отправлять важные данные.

 
image
 
У этого робота даже нет имени, что делает ситуацию еще более трагичной. Он был разработан совместно Международным научно-исследовательским институтом вывода ядерных объектов из эксплуатации (IRID) и Hitachi специально для того, чтобы попасть глубоко внутрь первичной защитной оболочки Фукусимы-1 через 10-сантиметровую трубу. Пройдя через нее, робот использовал кабель (для подачи питания и передачи данных), чтобы опустить себя на решетку возле самого дна защитной оболочки. Там, приняв более устойчивое положение в форме "U", приступил к исследованиям. 
 
image
 
В 2011 году TEPCO использовали PackBots, чтобы исследовать некоторые участки места катастрофы на Фукусиме после аварии. Новый робот должен был достичь области и отправить обратно фотографии и видео, а также данные о температуре и уровне радиации. Температуры были в основном стабильными, от 18 до 20 градусов по Цельсию, а уровень радиации 4,7 — 9,7 Зв/ч, что гарантированно убивает человека. Вот что увидел робот:
 

 
Частью его работы было выяснить, есть ли открытый доступ к нижней части стального резервуара высокого давления, чтобы позже можно было послать робота-амфибию на поиски топливных стержней, которые, вероятно, находятся в смертоносной луже на самом дне резервуара, хотя никто не знает наверняка. По информации TEPCO, робот определил, что "нет никаких препятствий возле входа, который ведет на дно контейнера".

Робот продвигался на протяжении примерно трех четвертей запланированного маршрута (пять часов миссии), пока не врезался в кучу мусора и не был вынужден объехать его. Именно тогда робот перестал отвечать на команды, хотя продолжал отправлять данные. В TEPCO считают, что маленькие ножки робота застряли в зазорах решетки. Вот схема маршрута и того места, куда добрался робот, и его первоначальный маршрут:

image

image

В TEPCO отказались от восстановления робота, и к тому времени, как мы опубликуем эту статью, они, вероятно, отрежут кабель, чтобы освободить место для другого, похожего робота, который будет исследовать другую сторону герметизирующей оболочки. Ведь даже если бы робот вернулся обратно живым, он был бы настолько радиоактивным, что в TEPCO немедленно поместили бы его в защитный контейнер, а затем, вероятно, похоронили бы где-то, пометив всеми возможными предупреждающими знаками.

Несмотря на то, что робот застрял, компания TEPCO по-прежнему называет эту миссию успешной, ссылаясь на результаты измерений и фотографии, которые роботу удалось прислать. Информация, предоставленная роботом, дала TEPCO данные для проведения большего количества подобных миссий в попытке найти ядерное топливо и составить четкий план.

Важно отметить, что без роботов не было бы никакой возможности получить подобную информацию, которая имеет решающее значение для стабилизации и последующей очистки местности возле Фукусимы. Роботы уже сделали много скучной, грязной и опасной необходимой работы, и мы, вероятно, еще увидим подобные миссии TEPCO.
 

 
 

Автор: RoboHunter

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля