НАСА применит отражатели для подзарядки техники в кратерах

в 10:28, , рубрики: ближний космос, космонавтика, космос, наса, Научно-популярное, робототехника, спутники, терраформирование
Комментарии к записи НАСА применит отражатели для подзарядки техники в кратерах отключены

«Терраформирование — это изменение климатических условий планеты, спутника или же иного космического тела для приведения атмосферы, температуры и экологических условий в состояние, пригодное для обитания земных животных и растений», подсказывает Википедия. В журнале Popular Science использовали именно этот термин для рассказа о новом проекте НАСА.

Но в случае с этим проектом «терраформирование » — это слишком громкое слово, уверен Майк Виттингтон (Mark Whittington). Агентство планирует только направить свет в затенённые участки Луны, чтобы позволить робототехнике получать нужное количество энергии и сэкономить на радиоизотопных источниках энергии для обогрева машин.

image
Концепт трансформации Луны. NASA

Кратер Шеклтона является приоритетным для изучения с точки зрения колонизации Луны, потому что в нём есть лёд — его можно использовать как источник воды для поселений.

Температура в кратере Шеклтона достигает 170 градусов Цельсия ниже нуля, а тень не позволит зарядить аккумуляторы машин. Новый проект НАСА предлагает использовать отражатели, сделанные с использованием старинного искусства оригами. Они будут фокусировать свет на роботах-исследователях, «освещая» путь машинам.

Отражатели будут размещать вокруг кратера. Один отражатель диаметром около сорока метров сможет светить на шесть миль внутрь кратера и обеспечит энергией несколько роверов размером с Curiousity.

image
Кратеры, расположенные близ Южного полюса Луны. Википедия

Идею использования зеркал для борьбы с тенью на Земле уже использовали: норвежский город Рьюкан шесть из двенадцати месяцев находится в тени окружающих его гор, и для освещения в нем с 2013 года используют три зеркала площадью по семнадцать квадратных метров. В Сиднее небоскребы One Central Park с помощью системы зеркал освещают близлежащую территорию.

В космосе с зеркалами состоялись несколько экспериментов, получивших название «Знамя». В 1992 году с Байконура запустили «Прогресс М-15» с солнечным парусом шириной в 20 метров. 4 февраля 1993 года отражатель создал пятно шириной восемь километров, которое прошло Европу из южной Франции в Западную Россию со скоростью 8 км/с. Пятно имело светимость, эквивалентную полной луне.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью