Curiosity работает на Марсе ровно три земных года

в 17:04, , рубрики: curiosity, космонавтика, красная планета, марс, марсоход, Научно-популярное, робототехника

Curiosity работает на Марсе ровно три земных года - 1

Сегодня у марсохода Curiosity — трехлетний юбилей работы на Марсе. Ровер опустился на поверхность Красной планеты как раз 6 августа 2012 года. Почти сразу после высадки марсоход начал работу — обследование поверхности Марса, объектов и минералов, встречающихся на пути.

Агентство NASA выпустило в честь этого события видео, где рассказывается о наиболее интересных моментах работы марсохода. А интересного очень много. К примеру, Curiosity смог замерить радиацию в полете и на поверхности, также ровер обнаружил следы присутствия воды в прошлом Марса (благодаря этому факт присутствия воды в прошлом Марса уже не ставится под сомнение).

Есть и большое количество данных о климате Марса, составе его атмосферы и поверхности. В начале путешествия Curiosity также проводил исследования окрестностей кратера Гейла на наличие следов микробной жизни. Рядом с местом своей посадки ровер обнаружил следы древнего озера, которое в течение многих тысяч лет существовало на Красной планете. Возможно, в этом озере существовала жизнь (возможно, и нет).

После кратера последовал черед подножья горы Шарп. Собственно, эта гора являлась главной целью путешествия марсохода. Сейчас исследования продолжаются, и постоянно обнаруживаются все новые и новые сюрпризы. Общее количество времени, которое провел марсоход на горе — пять месяцев. За это время марсоход трижды бурил породу.

Кроме того, Curiosity обнаружил материковые породы на Красной планете. Ранее считалось, что на Марсе, скорее всего, магматическая активность, являющаяся одним из условием для развития литосферных плит, практически отсутствовала. Тем не менее, последние исследования показывают, что это не совсем так. Образцы горных пород, обнаруженные марсоходом, очень схожи по составу на горные породы Земли. Описываемые образцы имеют возраст около 3,6 млрд лет. Некоторые, гранитоподобные породы, очень похожи на те, что составляют континентальную кору на Земле.

А вот еще одно видео, где в 8 минутах собраны 11 лет путешествия дургого марсохода — Opportunity. Это настоящий ветеран, который все еще продолжает работать.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля