Океанологи приспособили робота для уничтожения морских звёзд

в 19:34, , рубрики: коралловые рифы, морские звёзды, Научно-популярное, океан, робототехника, экология, метки: ,

image

Учёные-океанологи призвали на помощь для спасения коралловых рифов робототехнику. Рифам угрожают периодически разрастающиеся популяции морской звезды под названием "Терновый венец" (Acanthaster planci). На квадратном километре рифов их численность может достигать 100000. Для ограничения популяции учёные пробуют применять автоматического подводного робота, который сам находит звёзд и впрыскивает им смертельный яд.

Морские звёзды «Терновый венец» чрезвычайно активно размножаются — одна звезда может произвести до 50 миллионов икринок. При этом новорожденные особы почти сразу становятся ядовитыми. Те рыбы, которые едят этих звёзд, не справляются с этим – тем более что человек их активно вылавливает. Эти звёзды питаются полипами кораллов, выворачивая свой желудок и накрывая им участок кораллов, равный площади её тела. Одна звезда может съесть до 13 м2 кораллов в год.

Океанологи приспособили робота для уничтожения морских звёзд - 2

Учёные давно заметили, что вспышки рождаемости этих звёзд приводят к гибели кораллов. В 60-х годах из-за них полностью погибли кораллы на значительных территориях на островах Гуам и Фиджи. Вспышки рождаемости связывают с обильными дождями на побережьях, которые вымывают большое количество питательных веществ в океан.

Эти звёзды колючие и ядовитые, а также очень живучие — чтобы убить звезду, её необходимо почти полностью уничтожить. Учёные пытались бороться с ними при помощи инъекций формалина, но таких инъекций необходимо сделать по 10 на каждую особь для достижения эффекта, что сильно замедляет процесс. Один дайвер может справиться только со 120 звёздами за час.

image

В прошлом году было придумано использовать более эффективное вещество, убивающее этих звёзд – thiosulfate-citrate-bile salts-sucrose agar, TCBS agar. Одна его инъекция приводит к смерти звезды в течение 24 часов. С этим веществом дайвер был бы более эффективен – но робот-автомат всё равно справится лучше.

Над роботом COTSBot (Crown-Of-Thorns Starfish robot) австралийские инженеры из Технологического университета Квинсленда работали последние десять лет. Это торпедообразный 30-килограммовый аппарат, который может развивать скорость до 2 м в секунду и работать автономно до 6 часов. Он оснащён пятью винтами, которые позволяют ему передвигаться и неподвижно зависать.

Океанологи приспособили робота для уничтожения морских звёзд - 4

Он работает полностью автоматически – система распознавания образов помогает ему найти морскую звезду, прицелиться и впрыснуть яд. Один робот не сможет провести всю работу – но небольшая флотилия таких роботов способна достаточно расчистить риф для того, чтобы дайверы завершили работу по прореживанию популяции морских звёзд.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля