Робот и Человек. От содержания – к форме

в 5:40, , рубрики: Блог компании iCover.ru, будущее здесь, гибкие роботы, искусственный интеллект, проект Exo-Bite, робототехника

Человек рождается мягким и слабым, а умирает жестким и твердым. Сила и жесткость — спутники смерти.
Лао Цзы

Возможно этой непреложной истиной руководствовались инициаторы проекта Exo-Biote Джонатан Пепе и Жюльен Гилери, целью которого стало создание гибких роботов, способных совершать движения со множеством степеней свободы… Именно такие роботы, как считают авторы концепции, в будущем смогут идеально “адаптироваться” к качественно новому уровню общения с человеком. Предлагаем вам оценить первые результаты разработки и высказать свое мнение о перспективах проекта.

image

Вдохнуть «жизнь» в изначально мертвый искусственно созданный материал, наделив его возможностью совершения движений, подобных тем, что реализуются в живой природе и, впоследствии, использовать полученные возможности в общении с человеком. Именно такую задачу поставили перед собой создатели совместной разработки Института компьютерных исследований и механического управления, а также Центра науки и визуальной культуры в лаборатории Imaginarium, при активной поддержке Neuflize Bank.

Идеальным прототипом дизайна движущихся по замысловатым траекториям футуристических элементов коллекции, как и механики их движений стала сама природа. В качестве способа реализации замысла была выбрана технология 3D-печати с использованием гибких мягких материалов.

В соответствии с идеей авторов проекта созданные в лаборатории механические прототипы должны “научиться” имитировать естественные движения некоторых природных организмов так, как если бы это делали гибкие мягкие роботы. Блестящим примером такой природной аналогии для авторов стал мягкотелый, с виду совершенно аморфный осьминог, способный поднимать и переносить предметы, плавать, прохаживаться, менять форму тела в широких пределах, искусно пролезать сквозь несоизмеримо более тонкие отверстия и даже мимикрировать к окружающей среде.

Exo-Biote – не просто талантливо реализованный плод разыгравшегося воображения. Это своего рода умный “конструктор Лего”, состоящий из набора элементов, способных воссоздавать определенные двигательные функции. Сборка воедино отдельных элементов такого “конструктора” позволит создать мягкого робота с принципиально новыми возможностями движения и общения.

image

В итоговой инсталляции, представленной на ролике отдельные элементы футуристического Лего, коммутируемые проводами с управляющим узлом и помещенные под стекло живут своей жизнью, пульсируют, вращаются и перемещаются по нелинейным траекториям, невольно приковывая к себе взгляд и вызывая подчас противоречивые ощущения.

”Эти гибридные объекты наполнены воздухом. Кажется, что они живые и самостоятельно дышат. Эти компоненты – части единого целого, они принадлежат одному телу, поведение которого можно наблюдать по пульсации его органов. Спазмическая хореография вовлекает наблюдателя в путешествие, где объекты представляются готовыми продуктами, органами массового производства” – делиться своими соображениями Жюльен Гилери.

Как известно, до 90% состава тел подавляющего большинства представителей животного мира нашей планеты – мягкие или гибкие ткани, что, по всей вероятности, является одним из базовых принципов выживания вида. Твердый материал при приложении соответствующего усилия легко ломается и именно в таком состоянии оказывается тело, не способное далее приспосабливаться к изменениям окружающей среды и, пользуясь формальной терминологией, пребывающее в состоянии ”трупного окоченения” или смерти.

Философия жизни

Проект Exo-Biote, авторами которого стали Джонатан Пепе и Жюльен Гилери – первый шаг в воплощении их собственного философского взгляда на бытие и перспективу сосуществования Человека Разумного и его Разумного Творения.

“… По мере развития технологий, компьютер и тело человека вступают во все более тесные отношения. Размышляя о будущем и о все большей близости человека и машин, я представил, что возможно, компьютерам предстоят не только аппаратные и программные, но и структурные изменения. Моя гипотеза заключается в том, что компьютеры станут органическими, превратятся в живые и гибкие существа. Однако вопрос остается открытым: случится ли переход к такому вектору развития робототехники при нашей жизни?” — так считает сам Джонатан Пепе.

image

Работа была представлена во Франции в Национальной студии современного искусства Fresnoy в рамках выставки — части Панорамы 17.

Уважаемые читатели, мы всегда с удовольствием встречаем и ждем вас на страницах блога iСover! Мы готовы и дальше радовать вас своими публикациями и постараемся сделать все возможное для того, чтобы проведенное с нами время доставило удовольствие и вам.

Автор: iCover.ru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля