Роботы могут сделать процесс переработки отходов дешевле и безопаснее

в 18:48, , рубрики: AMP Robotics, Блог компании RoboHunter, завод, отходы, переработка, робототехника, роботы, утилизация, экология

image

Конечно же, имеет смысл проявлять осторожность с технологиями, исключающими необходимость применения человеческого труда. Мы сами люди, в конце концов, и мы можем предположить, что именно произойдет, если роботы возьмут на себя наши обязанности. Представьте, что экзоскелет HAL, или Siri, или еще что-то может подменить вас в офисе и заняться вашей работой – проведением глубокого анализа или написанием подробных комментариев и едкой сатиры. Тем не менее, некоторые виды работ опасны настолько, что намного лучше предоставить их именно роботам. Во всяком случает, на это и надеется компания AMP Robotics в г. Боулдер, Колорадо, цель которой – сделать процесс переработки отходов более дешевым и эффективным.

 

Журнал Fast Company сообщает:

Работать на заводе по утилизации отходов очень опасно. По последним данным школы общественного здравоохранения Иллинойского Университета, сотрудники перерабатывающего завода в два раза больше рискуют получить травму, чем представители среднестатистических профессий. Так, за период с 2011-го по 2013 год только в США 17 человек погибло во время исполнения служебных обязанностей на заводах по переработке мусора…

Между тем, компания AMP Robotics предполагает, что ей удалось бы сократить расходы на переработку отходов наполовину или даже на две трети. Это станет возможным главным образом благодаря замене людей роботами. В основе технологии лежат две роботизированные системы: декартова (движение происходит вдоль осей) и система спайдерного типа (роботизированная рука-манипулятор).

«Главным элементом большинства утилизационных установок являются люди, работающие на конвейере завода, – рассказывает М. Хоровитц, основатель компании AMP Robotics. – Это опасная и неприятная работа, а также ужасно дорогостоящая, поскольку она требует огромных физических усилий. В связи с этим оптимизация системы переработки отходов очень важна с экономической точки зрения».

Несмотря на то, что на данный момент существует лишь прототип этой роботизированной системы, Хоровитц сообщает, что команда разработчиков старается обучить ее распознавать среди потока мусора объекты, которые могут быть использованы повторно. «Мы применяем целое множество всевозможных сенсоров и программ по обработке изображений, а также систем, позволяющих машинам обучаться. Все это помогает нашим роботам распознавать необходимые объекты», – продолжает Хоровитц, чей рассказ все больше становится странно похожим на описание человеческого мозга. Конечно же, можно взглянуть на происходящие и с положительной стороны – вполне вероятно, что однажды эта технология сделает человеческий труд в сфере переработки отходов пережитком прошлого.

Предлагаем просмотреть занятное видео ниже: 

Автор: RoboHunter

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля