Робот-мерчендайзер следит за выкладкой товаров на полках супермаркетов

в 14:33, , рубрики: коммерция, магазины, магазины без продавцов, робототехника, роботы, супермаркеты

Отсутствие на полках магазина в нужный момент определённых товаров стоит продавцам миллиардов долларов в год. Мерчендайзеры обязаны следить за тем, чтобы товар на полках хорошо выглядел и был расставлен соответсвенно запланированной схеме. В компании Simbe Robotics уверены, что этим может заняться робот – и поэтому работают над Tally, роботом-мерчендайзером на движущейся платформе, способным за час проверить полки в небольшом супермаркете.

Робот-мерчендайзер следит за выкладкой товаров на полках супермаркетов - 1

Робот Tally с помощью четырёх камер следит за товарами на полках высотой до двух с половиной метров. Он помогает выполнять рутинную работу: ищет, где товара нет, где он лежит неправильно или не на своём месте, следит за соответствием ценников существующим прейскурантам.

Многие магазины имеют собственные приложения, в которых составляют «карту» товаров на полках – согласно этой карте работают мерчендайзеры, раскладывай товар. Робот использует эту информацию, чтобы смотреть за порядком, а когда находит несоответствия – отправляет сообщение живым сотрудникам супермаркета или склада, чтобы те разобрались с проблемой.

Рук у робота, к сожалению, нет, и он не может сам поменять местами товары на полках. Компания рассказывает, что робота уж тетестируют в нескольких крупных супермаркетах.

Роботы хорошо проявили себя на складах Amazon, где сейчас тридцать тысяч «грузчиков» Kiva перевозят стеллажи. Джо Джонс, исследователь в сфере робототехники и предприниматель, уверен: главный вызов перед разработчиками Tally – сделать так, чтобы робот-мерчендайзер сумел эффективно работать в реальных условиях.

Одна из проблем для большинства подобных устройств – работа в реальных условиях, где есть человеческий фактор – то есть люди, будь то сотрудники или покупатели. Покупателей, среди которых могут быть агрессивно настроенные дети и их родители, контролировать сложнее. Робота-автостопщика Hitchbot неизвестные разорвали на части, а японца Киичи Ишикава арестовали за то, что он избил неудачно пошутившего эмоционального робота Pepper.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля