Немецкие роботы бьют людей, чтобы научиться их не убивать

в 20:49, , рубрики: Бендер доволен, люди, робототехника, роботы, три закона робототехники

Немецкий ученый Roland Behrens хочет научить роботов не убивать людей. Но сначала он должен выяснить, как сильно робот должен ударить, чтобы нанести вред. Команда учёных, сконцентрированных на сосуществовании роботов и людей, привлекла волонтеров, которые теперь терпят побои роботов.

image

Различные роботы помогают лечить людей, делать операции, убирать квартиры, собирать автомобили, передвигать стеллажи на складах. Но робототехника пока не полностью безопасна.

Всего за последние десять лет зафиксировано 158 случаев нанесения травм роботами людям только в Германии. Ранее в 2015 году на заводе Volkswagen рабочий, настраивавший конвейерного робота-манипулятора, получил удар в грудь и был прижат к стальной плите. Мужчина скончался в больнице. Первая смерть человека от робота на заводе зафиксирована в 1979 году, когда 25-летний рабочий сборочного цеха Ford в Мичигане был убит ударом манипулятора по голове — причиной трагедии стало несоблюдение техники безопасности. Роботов нужно научить справляться с любыми неосторожными действиями человека.

Роботы в рамках эксперимента команды учёных из Германии бьют добровольцев по плечу и руке, а человек оценивает боль по шкале от одного до десяти баллов. После оценки в пять баллов добровольцев отправляют на исследование с помощью ультразвука, чтобы изучить нанесённый ущерб.

«Лучший способ — это избежать контакта с человеком. Но если контакт произошел, последствия должны быть настолько незначительными, чтобы уже на следующий день человек пошёл на работу, максимум с синяком, а не с травмой или открытой раной», — рассказывает Роланд Беренс (Roland Behrens), автор эксперимента.

Команда Беренса работает над улучшением безопасности «КоБотов» — «Collaborative robots», то есть роботов, рассчитанных на совместную работу с человеком. Такие машины замедляют движение или останавливаются после нежелательного контакта с человеком, вместо того чтобы задавить его или ранить. Задача Беренса — выяснить, насколько сильное воздействие может робот оказать на человека, прежде чем ранит его, и как должна работать техника, если она оснащена острыми лезвиями, пилой или другими опасными для человека инструментами.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля