Пропалывать сорняки? Нет ничего проще, поручи это Bosch

в 17:46, , рубрики: Bonirob, будущее здесь, Железо, робототехника, роботы, сельское хозяйство, метки:

Пропалывать сорняки? Нет ничего проще, поручи это Bosch - 1
Bonirob спешит выполнить свою задачу — уничтожить все сорняки

У кого есть земельный участок, или когда-то был, тот знает, как это выматывает — пропалывать сорняки. Делать это нужно регулярно, и неважно, какая погода — сторонние растения на поле нужно уничтожать. Обычно это делается вручную, или же при помощи гербицидов. Теперь появился и еще один способ — выпалывать сорняки можно поручить машине, созданной компанией Bosch. Называется трудолюбивый робот Bonirob.

Если быть точным, то робота создала дочерняя компания Deepfield Robotics. Робот не просто так идет по полю и уничтожает все подряд. Он обучен различать культурные сорта и сторонние растения. По мнению компании, робот выполняет свою работу очень тщательно, при этом влияние на окружающую среду минимально. При этом Bonirob, размеры которого сравнимы с размером небольшого автомобиля, может вести наблюдение за ростом культур на поле, а также определять, требуют ли растения удобрения и полива. И все это — в автоматическом режиме, лабораторные условия не требуются.

Обнаружив сорняк, Bonirob уничтожает его механическим способом, гербициды при этом не используются. Идентификация растений ведется по форме листьев, причем Bonirob — самообучающаяся система.

Профессор Амос Альберт, руководитель Deepfield Robotics, говорит: «Через некоторое время, используя такие данные, как цвет листьев, их форму и размер, Bonirob учится определять сорняки более точно». Эффективность работы системы сейчас составляет 90%.

Сам проект является объединенной инициативой Министерства питания и сельского хозяйства Германии и Bosch. Кроме того, в проекте принимают участие Osnabrück University и Amazone (нет, не Amazon, здесь нет опечатки).

Кстати, компания Amazone уже показывала робота по имени Bonirob еще в 2011 году, на шоу Agritechnica. Тогда себестоимость машины составляла 120 тысяч фунтов, аппарат требовал двигатель от Honda мощностью в 3 л.с. Новая версия робота гораздо более совершенная, обладает большим количеством возможностей и точностью работы.

Кстати, канцлер Германии Ангела Меркель в этом месяце лично оценила возможности робота:

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля