Роботы смогут заменить адвокатов в правовой и юридической сферах

в 10:38, , рубрики: адвокаты, Блог компании RoboHunter, законодательство, искусственный интеллект, право, робототехника, роботы, юристы

image

Конечно, право — не самая творческая отрасль в мире. Но смогут ли роботы в конечном итоге выполнять работу адвокатов?

Попробуем ответить на этот вопрос.

В растущей области "количественного правового прогнозирования" инженеры и ученые в области компьютерных наук разрабатывают программы, которые могут выполнять некоторые функции адвокатов. Объединив базы данных с алгоритмами, они создают системы, анализирующие детали судебных дел и выявляющие определенные закономерности. В результате этого программа делает предположения касательно исхода дела.

Неудивительно, что инициатива заменить адвокатов роботами исходит из Кремниевой долины. Основа стартапа под названием Lex Machina – информационный ресурс IP Litigation Clearinghouse Стэндфордского университета.

Компания концентрирует свое внимание на патентных спорах и разработала программу, основываясь на данные 128000 дел, связанных с интеллектуальной собственностью, а также 63000 юридических фирм, 134000 адвокатов, 64042 участников тяжб и 1399 судей за последнее десятилетие.

За определенную плату компания может предоставить информацию касательно вероятной стоимости тяжбы по патентному делу, возможных линий поведения и оценить вероятность положительного исхода.

Разумеется, после запуска программы фактический судебный процесс будет по-прежнему осуществляться адвокатами. По крайней мере пока.

Так смогут ли роботы в итоге заменить адвокатов? Сложно утверждать, но такая вероятность существует.

Тем не менее, на данный момент сфера "количественного правового прогнозирования" и компании, подобные Lex Machina, не так распространены, чтобы заменить адвокатов. Вместо этого подобные разработки могут стать инструментом, который поможет клиентам определиться, стоит ли выкладывать большие деньги, нанимая адвокатов для тяжб по делам патентных споров.

Поскольку патентный иск в среднем обходится в $5 млн, а юристы гигантов вроде Apple и Samsung зарабатывают целые состояния на таких делах, Lex Machina может стать бесценным инструментом для многих технологических компаний.
 

Автор: RoboHunter

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля