От людей к машинам: робототехническая революция в Китае

в 15:38, , рубрики: Блог компании RoboHunter, индустрия, китай, промышленность, революция, робототехника, роботы, экономика

image

В Китае незаметно для многих происходит тихая революция. Мало кто слышал о такой компании, как Shenzhen Everwin Precision Technology, но она творит историю. В начале прошлого года компания-производитель электронных составляющих заявила о своих планах построить первую в стране полностью автоматизированную фабрику. Около 1000 промышленных роботов должны заменить рабочих на производственных линиях. Таким образом компания планирует повысить продуктивность и найти решение проблеме уменьшения количества работоспособного населения и роста заработных плат.

Ранее именно благодаря дешевой рабочей силе Китай смог стать мировым производителем. Однако эта тенденция угасает. Противоречивая политика «одного ребенка» смогла удержать стремительный рост населения, но количество работоспособных людей в возрасте от 16 до 59 лет уменьшается. А это означает рост конкуренции в промышленных областях Китая, как, например, в южно-восточной провинции Гуандун. Тем временем молодое поколение работников не стремится идти работать на производство, а пытается найти более спокойную работу, требующую меньше затрат сил.
 
image
 
Рыночная реальность. Вследствие политики «одного ребенка», которая недавно была отменена, количество молодых работников за последние годы значительно уменьшилось. Согласно данным Департамента трудовых ресурсов и социального обеспечения провинции Гуандун, количество работников местной промышленности уменьшилось на 600-800 тыс. человек, что, в свою очередь, привело к росту заработной платы. В 2005 году средняя годовая заработная плата в Китае составляла 18 364 юаней, а к 2014-му достигла 56 339, что является рекордным показателем.
 
image
 
Рост заработных плат поставил Китай в невыгодное положение. Ранее, как уже упоминалось, преимуществом страны в сфере производства был именно дешевый рабочий труд, а с ростом заработной платы это преимущество утрачивается. Отмена политики «одного ребенка» – лишь малая часть решения. Робототехническая революция может значительно облегчить эту проблему.

Провинцию Гуандун часто называют мировой фабрикой. Все больше и больше предприятий региона старается заменить человеческий труд машинным для того, чтобы сделать продукты дешевле, а цикл их производства – более эффективным. По данным агентства Reuters, целью столицы провинции Гуандун, Гуанчжоу, является автоматизация 80% всей промышленности к 2020 году.
 
Фото: BartlomiejMagierowski / Shutterstock.com

Автор: RoboHunter

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля