Экзоскелет (роботизированный ортез) для одной ноги поможет ходить пациентам с травмой колена

в 7:50, , рубрики: адаптация, Биотехнологии, колени, Медгаджеты, робототехника, роботы, суставы, экзоскелеты

imageКоманда учёных из Японии разработала роботизированный ортез для помощи людям с травмой колена. Внешне устройство наноминает экзоскелет для одной ноги — в сущности, им и является.

Устройство называется «Attached Robotic Unit Knee-Ankle-Foot Orthothesis». Девайс состоит из модуля мотора и сенсора, который крепится к ортезу, закреплённому на колене, голени и ступне для того, чтобы помогать пациенту двигать ногой во время ходьбы. На изображении слева вы видите сам протез и его вариацию с добавлением разработанного учёными модуля.

Робототехнические устройства для помощи людям с травмами позвоночника и после инсульта существуют давно. Как правило, такие медицинские гаджеты большие, работать с ними может быть сложно как врачам, так и самим пациентам. Сейчас появляется спрос на более простые, лёгкие устройства. Например, в России разрабатывают «Экзосуппорт» с системой сенсоров и встроенным электростимулятором спинного мозга и мышц для нейрореабилитации детей с двигательными и когнитивными расстройствами. А DARPA в 2014 году разрабатывала экзоскелет без кучи железа — экзокостюм, действующий как настоящие мышцы, но предназначенный для предотвращения травм у здоровых солдат.

image
«ЭкзоСуппорт» от учёных Ханты-Мансийска

image
Экзокостюм DARPA

Японская команда разработчиков изучила опыт создания медицинских устройств для реабилитации пациентов и применила его для решения конкретной проблемы — травмы колена. Модуль можно закрепить на любом ортезе соответствующего типа, чтобы сделать из обычного ортеза роботизированный гаджет, помогающий ходить. Девайс подходит для использования на любой ноги.

С 2016 года девайс будут испытывать на эффективность и безопасность в госпиталях и реабилитационных центрах. В то же время команда будет работать с программным обеспечением устройства, чтобы обучать устройство различным движениям, включая подъём и спуск по лестнице, а также работе с разными травмами — включая последствия инсульта, травмы позвоночника, при церебральном параличе.

image

image

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля