Япония заменит фермеров роботами и беспилотными тракторами

в 7:21, , рубрики: Kubota, будущее здесь, колхозы, МТЗ, персики, робототехника, роботы, сбор фруктов, трактор Беларус-132, транспорт будущего, уборка урожая, фермеры, япония, метки: ,

Япония заменит фермеров роботами и беспилотными тракторами - 1

Как и другие страны, Япония столкнулась с проблемой стареющего населения. Проблема затронула и фермеров, средний возраст которых увеличивается, и не за горами выход на пенсию. В такой ситуации Япония предлагает своё решение: роботы и беспилотные тракторы. В конце концов, беспилотный трактор для пахоты и уборки урожая — гораздо более простая технология, чем беспилотный автомобиль.

Средний возраст японских фермеров составляет 67 лет, две трети из них старше 65 лет. В связи с этим министр сельского хозяйства Японии Хироси Морияма выдвинул идею замены фермеров на автономные тракторы японского производства и роботов, сообщает Bloomberg.

Нынешним фермерам преклонного возраста предлагают купить экзоскелеты.

Предложение автоматизации сельского хозяйства министры сельского хозяйства стран «Большой семёрки« (G7) обсудят 23-24 апреля на встрече в японской префектуре Ниигата — первой такой встрече за последние семь лет.

С японским министром согласны коллеги из других стран. Министр сельского хозяйства США предупредил, что если проблему не решать, то стареющие фермеры угрожают продовольственной безопасности страны. В США средний возраст фермеров составляет 57 лет. Пять лет назад было 55 лет, то есть тенденция налицо. Количество фермеров возрастом более 75 лет выросло за это время на 30%, а количество фермеров моложе 25 лет сократилось на 20%. По данным ООН, средний возраст фермеров в развитых странах равняется 60 годам.

Для замены фермеров на роботов Япония планирует в ближайший год инвестировать 4 млрд иен ($36 млн) в разработку систем автоматизации для сельского хозяйства и 20 различных видов роботов. Среди них будут и довольно специализированные роботы для уборки урожая, например, способные отличать перезрелые персики от нормальных. Беспилотные тракторы уже готова выпускать корпорация Kubota.

Япония заменит фермеров роботами и беспилотными тракторами - 2
Прототип автономного трактора Kubota с лидаром

Кроме того, Kubota выпускает роботизированные рюкзаки с элементами экзоскелета в помощь стареющим фермерам. Такое устройство поддерживает руки в поднятом состоянии при уборке фруктов и ягод с деревьев, так что можно целый день работать, и руки не устанут.

Япония заменит фермеров роботами и беспилотными тракторами - 3

Япония заменит фермеров роботами и беспилотными тракторами - 4

Япония заменит фермеров роботами и беспилотными тракторами - 5

«У фермеров нет иного выбора, кроме как внедрить технологии, разработанные коммерческими компаниями, если они хотят поднять продуктивность с приближением преклонного возраста, — говорит Макико Цугата, старший аналитик компании Mizuho Securities в Токио. — Правительство должно помочь им в освоении новых технологий».

Количество необрабатываемых земель в Японии почти удвоилось за последние 20 лет и достигло 420 тыс. гектаров в 2015 году из-за того, что фермеры стареют и не могут больше выполнять свою работу. Нет молодёжи, чтобы заменить их. Молодые люди выбирают более престижные занятия и уезжают в города, а Япония теперь 60% продовольствия вынуждена покупать за рубежом.

Что же у нас?

Если Россия столкнётся с проблемой нехватки фермеров, то выпуск беспилотных тракторов готов наладить Минский тракторный завод. В Беларуси уже несколько лет назад разработали беспилотные карьерные самосвалы, а в прошлом году изготовлен прототип беспилотного робота на основе трактора «Беларус-132».

Япония заменит фермеров роботами и беспилотными тракторами - 6

Япония заменит фермеров роботами и беспилотными тракторами - 7

Япония заменит фермеров роботами и беспилотными тракторами - 8

Уникальное устройство умеет тушить пожары, опрыскивать поля ядохимикатами, исследовать опасные объекты и т.д. Работает в раудиоуправляемом или автономном режиме. Изначально его предполагается использовать в МЧС, но несложно доработать программное обеспечение и переоборудовать трактор для сбора картофеля и других задач в сельском хозяйстве.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля