Роботы Amazon справляются со своими задачами в 4 раза быстрее человека

в 21:00, , рубрики: amazon, Kiva, робототехника, роботы, склады, электронная коммерция, метки:

Сотрудникам компаний нужна зарплата, оплачиваемые отпуска, больничные, выходные, нормированный рабочий график, перерыв на обед. Роботы этих недостатков лишены. Более того, при правильном применении роботы на определённых ролях будут справляться со своими обязанностями быстрее, чем человек, и не будут халтурить — на это их никто не запрограммирует (только если ради шутки).

Это доказывает опыт Amazon: роботы-кладовщики делают за 15 минут то, на что у людей уходит 60-75 минут. Благодаря этому компания снизила операционные расходы на 13 складах на 20% — это 22 миллиона долларов на каждый склад. Когда роботы появятся на всех 110 складах компании, экономия составит 800 миллионов долларов.

image

Компания Kiva Systems была основана Миком Маунтцем (Mick Mountz) после провала его бизнеса по доставке продуктов на дом. Неудачу стартапа он объяснял недостаточностью гибкостью процесса и высокой стоимостью каждого конкретного заказа. В итоге он начал работать над системой, которая позволит быстро достать товар, упаковать его и доставить до оператора. С двумя компаньонами, специалистами в инженерии и робототехнике, в 2003 году он основал компанию.

Работу Kiva можно оценить по этому видео, сделанному ещё в 2008 году.

Amazon в 2012 году увидела потенциал Kiva для своих складов и купила компанию за 775 миллионов долларов, а в 2014 году начала использовать роботов. Оранжевые роботы перемещаются по складу и передвигают контейнеры, чтобы помочь людям быстрее собирать полученные в интернет-магазине заказы. В погоне за быстрой доставкой большого количества товаров Amazon открыла на данный момент 110 складов. В тринадцати из них людям помогают 30 тысяч роботов Kiva — всего за один год Amazon удвоила их количество.

Люди-сотрудники складов вручную ищут стеллажи, достают товары, упаковывают и отправляют их. На это на складе Amazon уходило 60-75 минут, пишет Business Insider со ссылкой на Deutsche Bank. Роботы справляются с задачей поиска и доставки товаров оператору за 15 минут.

image
Так выглядит склад Amazon без роботов

Преимущества — не только в скорости. В оснащённом роботами складе на каждый квадратный метр можно вместить на 50% больше товаров. Расстояния между стеллажами уменьшаются, потому что роботам нужно меньше места, чем людям. Роботы не требуют зарплату и полный соцпакет со страховкой. Можно экономить на отоплении — роботы не настолько требовательны к условиям работы, как люди.

Роботы позволили сократить операционные расходы склада на 20% — это около 22 миллионов долларов на каждый из тринадцати складов. Когда роботы появятся на всех 110 складах Amazon, компания сэкономит разово ещё около восьмисот миллионов долларов по подсчётам Deutsche Bank. Общая экономия составит около 2,5 миллиардов без учёта оснащения склада, которое обходится в 15-20 миллионов.

image

У Amazon есть ещё два направления, где можно применять роботизированную технику. Kiva могут возить стеллажи, но не могут самостоятельно достать с них товар — рук-то нет. Эту проблему компания попыталась решить с помощью соревнования Picking Challenge в июле 2015 года. Второе направление подсказывает Deutsche Bank — он призывает Amazon заняться автономными грузовиками, потому что из 4,5 тысяч долларов, которые нужны для доставки полного грузовика товаров с западного на восточное побережье США, 80% уходят живым работникам.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля