В Boston Dynamics сделали робота-жирафа, которого можно отправить за пивом в холодильник

в 16:46, , рубрики: Boston Dynamics, spot-mini, будущее здесь, робототехника, роботы
Комментарии к записи В Boston Dynamics сделали робота-жирафа, которого можно отправить за пивом в холодильник отключены

Компания Boston Dynamics, которая принадлежит сейчас холдингу Alphabet, занимается разработкой разнообразных автономных роботов. Сегодня Boston Dynamics представила очередную новинку — робота-жирафа SpotMini. Это уменьшенная версия робота-собаки Spot, оснащенная длинной «шеей». По словам разработчиков, это самый тихий робот из всего модельного ряда систем, разработанных компанией.

На самом деле это не шея, а манипулятор робота, который позволяет ему выполнять ряд сложных операций. Сложных для робота и обременительных для человека. Например, SpotMini может брать со столешницы (или кухонной мойки) грязную посуду и ставить ее в посудомойку. Описание робота и видео — в продолжении.

В Boston Dynamics сделали робота-жирафа, которого можно отправить за пивом в холодильник - 1

Робот может играться, как это делают обычно собаки. Например, пробовать отнять что-то у человека. Система оснащена несколькими сенсорами и датчиками, включая камеру глубины, гироскоп, датчики проприоцепции (в данном случае это сенсор контакта с объектами). Манипулятор-шея также оснащен гироскопом, благодаря чему робот может держать «голову» на одном уровне, вне зависимости от движений тела. Такое поведение характерно для птиц, включая куриц. Если тело курицы держать в руках, двигая в разные стороны, голова будет держаться в одной точке.

А еще этот робот не боится падений. Наступив на банановую кожуру и чувствуя неизбежное падение робот группируется. После этого падение проходит без проблем. Правда, в испытаниях система падала на ламинат.

Что будет, если SpotMini упадет на бетонный пол? Вероятно, то же самое — повреждения, если будут, то минимальные. Пара царапин на корпусе, не больше. После падения робот может встать (это занимает всего несколько секунд). SpotMini может и по ступенькам подняться, для него это вовсе не проблема.

Старший брат этого робота, Spot, тоже может и по лестнице подняться, и по улице пробежать рысцой. Холм? Тоже не проблема — спуститься и подняться система может даже по крутому склону. Обе модели являются чисто электрическими: только сервоприводы, никакой гидравлики. Работает система в автономном режиме около полутора часов. После этого нужно перезаряжать батареи.

Большая часть задач требует участия человека, но простейшие вещи робот может делать сам.

Масса робота составляет 25 килограммов, 30 — с манипулятором. У робота Spot масса достигала 70 кг.

Alphabet хочет продать Boston Dymamics из-за нежелательности подобного актива в структуре холдинга. Один из вероятных покупателей — Toyota. Последней каплей в вопросе продажи компании стало видео Boston Dynamics, где человек тыкает палкой робота Atlas.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью