Промышленный робот BAXTER умеет адаптироваться и обучаться

в 15:26, , рубрики: искусственный интеллект, переводы, робототехника, роботы, метки: , ,

Пересказ заметки nextbigfuture.com/2012/09/rethink-robotics-reveals-its.html

Baxter — представитель нового поколения промышленных роботов. Он настолько легко адаптируется и обучается, что ему можно просто показать, что нужно делать, совсем как человеку рабочему.

Промышленный робот BAXTER умеет адаптироваться и обучаться

Обычные производственные роботы очень дороги в программировании, неспособны справляться даже с малейшими отклонениями в окружающей среде, и просто опасны настолько, что их приходится огораживать от людей решетками.

Робот Baxter разработки американской компании Rethink Robotics сильно отличается от своих предшественников.

Его можно обучить за несколько минут, совсем как человека рабочего, как узнавать новые объекты и выполнять новые задания. Для обучения Бакстера распознаванию нужно просто подержать предмет перед его видеокамерами, расположенными в голове, грудной клетке и на концах обеих рук. При этом, если предмет перевернется вверх ногами в процессе работы, робот все равно его узнает.

Чтобы запрограммировать действие, просто возьмите Бакстера за руку и покажите требуемые движения. При этом нужно выбирать требуемые действия с помощью пары переключателей, расположенных на запястьях робота.

Когда вы перемещаете руки робота, они ощущаются легкими как перышко. Моторы компенсируют все усилия в ответ на ваши прикосновения, что позволяет, например, с легкостью переносить по воздуху тяжелые грузы.

Цена такого робота составит $22,000.

Автор: sergeypid

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля