Проблемы современной робототехники, или почему нынче роботы (за редким исключением) никому не нужны

в 15:35, , рубрики: дискуссия, квадрокоптеры, проблемы, робототехника, роботы

Речь естественно не идет про промышленных роботов, те прочно заняли свою нишу и у них все хорошо. Но вот «бытовые» роботы, роботы для простых людей как-то до сих пор не получили хоть какое-то приличное распространение.

При этом фантастические произведения, да и так сказать теоретическая концепция робототехники, рисовали нам радужные картины повсеместного использования роботов. Роботы должны были помогать людям, беря на себя сложную либо муторную работу.

Однако, когда дело дошло до собственно разработок, разработчики натолкнулись на отсутствие нормальных идей по использованию роботов. При том, что с технологической стороны всё, в общем, неплохо, но вот куда применять этот опыт не очень понятно, а те попытки, что есть, выглядят неубедительно.

Но все по порядку, и начну я, собственно, с того хорошего, что есть.

image

Роботы-конструкторы

Первое, что возможно приходит в голову, это конструкторы роботов. Lego mindstorms и тому подобные вещи.
Конструкторов роботов достаточно много и представляют они из себя обычно набор деталей для сбора шасси робота, контроллер в том или ином виде («мозг робота») и набор различных датчиков.

Имея небольшую инструкцию и чутка упорства, из этих деталей можно собрать небольшого робота, хоть это и будет по сути лишь передвигающаяся машинка.

Используя же возможности Lego, можно собирать просто безумные механизмы. От гексаподов, до танков с ракетницами. От механизма для собирания кубика Рубика, до механического художника рисующего Мону Лизу.

Всем хороши такие конструкторы, и особенно хорош Lego. Однако есть одно но. Это ни разу не продукт для простых людей. Это продукты для инженеров. Инженеров, возможно, не по профессии, а по призванию, но все же инженеров, то есть для тех людей, которые любят конструировать механизмы, а таких по определению не так чтобы много, что означает, что эти конструкторы не сделают роботов чем-то естественным для общества. Чем-то естественным как, например, в свое время стали компьютеры.

image

Роботы-пылесосы

Самое, наверное, массовое использование роботов в быту на данный момент, это роботы-пылесосы. Притом, что стоимость их со временем все уменьшается, они вполне неплохо выполняют свою функцию, помогая в уборке в доме.

Конечно, полностью сделать уборку за человека они не способны, однако их использование точно повышает чистоту в доме. И вот это пока что наиболее удачное использование роботов в быту, о чем говорят и продажи таких роботов, люди их покупают миллионами.

image

В итоге у нас есть один действительно массовый продукт, и один продукт для обучения. И пока что это все, чем может похвастаться робототехника. Остальные представители роботов, уже не так впечатляют.

Роботы-собака

В свое время Sony выпустила забавную собаку-робота Aibo. Тогда казалось, что, наконец-то, роботы придут в дом каждого человека. Однако по итогу, хороших продаж эти собаки не показали, и дело было не только в не самой маленькой цене, сейчас аналогов дешевле хватает, да вот продажи у них тоже посредственные. Дело в том, что такие роботы являются всего лишь дорогой игрушкой, а у подобных вещей существует не самое хорошее свойства, с ними играют неделю – две, а потом забрасывают в дальний угол, за ненадобностью. Поэтому-то они и не стали массовым продуктом. Ими долго пользоваться не будут.

image

Роботы «андроиды»

Nao, Darwin OP и ряд остальных. С одной стороны используется в качестве обучающих, и тогда выступают в одной категории с Lego mindstorms, а с другой используются для развлечения. В этом случае у них те же самые проблемы, как и у роботов-собак. Это дорогая игрушка, с которой играются неделю, а потом забрасывают куда подальше.

image

Выставочные роботы

Тут из личного опыта. Был на томском форуме молодых ученых U-novus, и там ездил робот от Московского технологического института. Про самого робота ничего не скажу, но так как я хотел на практике подтвердить свои теоретические догадки, то рядом с ним я провел достаточно много времени, наблюдая за людьми которые подходили к нему.

И народу заинтересованных было достаточно много! Одна проблема, поиграв с этим роботом пару минут, все теряли к нему интерес.

Это и есть основная проблема таких «промоботов». Они одноразовые. Они действительно привлекают к себе внимание, но только один раз, дальше на них уже всем плевать, а значит, те задачи, которые им теоретически приписываются, как лучшее привлечение клиентов, выполняться будут, но ровно до того момента, пока все не насмотрятся на этих роботов.

Справедливости ради, надо отметить, что в качестве экскурсоводов или передвижных справочных они вполне себе могут неплохо справляться, но тут вопрос в том, много ли нужно экскурсоводов или нужны ли передвижные справочные, когда есть просто таблички с информацией…

image

Квадрокоптеры

Условимся, что мы не рассматриваем те коптеры, которые управляются напрямую с пультов, а значит, роботами не являются.
Останется у нас не так уж много применений, которые пока что придумали.

image

Ну, во-первых «дорогая палка для селфи». Квадрокоптер летающий за хозяином и снимающий его на видео. В общем и в целом идея-то неплохая, не то, чтобы экстремалов было очень много, но видеоролики с ними, которые получаются с коптеров, выглядят всегда просто потрясно. Однако есть одно но, о котором скажу чуть позже. Ну, и кроме того, в основном это для экстремалов, в крайнем случае для туристов, так что о массовости тут, наверное, говорить не приходится.

Второе, это доставка грузов. От маленьких дронов в ресторане, до перевозки пиццы или других мелких посылок. Ну, дроны в ресторанах идея сразу плохая, все кто видел рваные раны от лопастей квадрокоптера, сразу поймут весь ужас использования их в закрытых помещениях.

Перевозка грузов, это уже лучше. Если убрать риски того, что малолетние вандалы с радостью начнут на такие штуки охотиться, то мы получаем отличную альтернативу «человеческим» курьерам. Быстрота пересылки, независимость от пробок на дороге, да и общая дешевизна и в итоге отличнейший продукт! Был бы…

Был бы, если бы не одна принципиальная проблема, стоящая в прочем не только перед именно индустрией роботов, но и, в общем, перед человечеством. И проблема это – низкая емкость современных аккумуляторов. Все нынешние квадрокоптеры могут летать около 30 минут. Некоторые умудряются до целого часа растянуть время полета, но не более. Много ли можно сделать за полчаса? Не очень.

Для тех же экстремалов, что грозит коптеру, когда пройдет эти полчаса? Он упадет куда-нибудь в пещеру/воду/вулкан/что угодно, а это потеря не самого дешевого коптера и уж точно дорогой камеры. Перевозка грузов также не шибко реалистичной видится, ты либо перевез одну посылку и потом сидишь заряжаешься, либо рискуешь уронить какой-нибудь фарфор на головы уличных прохожих.

Тут, правда, надо уточнить, что большие компании пытаются обойти это ограничение, например, создавая станции для подзарядки дронов, в которых коптер либо перезарядится и продолжит перевозить посылку, либо передаст ее другому дрону, который уже заряжен.

Но это все полумеры, и пока не смогут принципиально улучшить емкость аккумуляторов дроны навряд ли смогут выполнять свои функции так, как это задумывалось.

Другое

Есть еще несколько видов роботов, роботы телеприсутствия, роботы няньки, роботы учителя, и т.п. Но некоторые из них в принципе мало нужны, а другие пока что на слишком раннем этапе разработки, чтобы говорить об их успехе. Ну и в любом случае эти роботы, даже если получатся, будут занимать сильно узкую нишу.

Если же чего забыл или дурак и ничего не понимаю, пишите в комментариях.

Итог

А в итоге достаточно грустная ситуация. За редким исключением люди еще не придумали, зачем именно нужно использовать роботов, так, чтобы они прочно вошли в жизнь простых людей, и стали таким же естественным «спутником человека», как, например, компьютеры.

P.S. автопилоты у автомобилей не рассматривал, так как они немного выбиваются из стандартного «облика» роботов

Автор: Rollon

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля