Toyota разработала робота-ребенка для пожилых японцев

в 12:55, , рубрики: Toyota, Автомобильные гаджеты, робот-помощник, робототехника, роботы

Toyota разработала робота-ребенка для пожилых японцев - 1

Япония — страна, которая входит в первую десятку стран мира по численности населения. Причем за последние десять лет значительно изменился характер естественного демографического движения этой страны. Максимум численности пришелся на декабрь 2004 года. Тогда зафиксировано 127,84 млн жителей Японских островов. Правда, уже в 2005 году население Японии сократилось на несколько тысяч человек.

Сейчас количество рождающихся детей в этой стране ниже уровня, необходимого для естественного воспроизводства населения. По состоянию на 2013 год оно составляло 127,3 млн граждан. Пока что население Японии стареет, количество пенсионеров увеличивается по отношению к молодежи. По состоянию на 2008 год рождаемость в этой стране составляет 7,87 рожденных на 1000 человек на селения. А поскольку рождается детей мало, компания Toyota решила помочь и… начать производство детишек в промышленных количествах. Здесь речь идет о роботах.

Сегодня компания объявила о начале выпуска небольших роботов Kirobo Mini. Они помещаются на ладони человека, и предназначены для людей, которым хочется иметь ребенка, но по какой-то причине завести его они не могут. Приблизительный возраст такого «ребенка» — годик. Он может немного ходить, но у Kirobo Mini это получается плохо. У робота не хватает опыта для того, чтобы держать тело вертикально. Такой недостаток спроектирован инженерами специально для того, чтобы вызывать у человека нежные чувства к неумехе, и стимулировать появление эмоциональной связи между роботом и человеком.

Toyota разработала робота-ребенка для пожилых японцев - 2

Toyota запускает продажи «электронных детей» уже сейчас, по цене в $392 за единицу. Маленький робот иногда пытается разговаривать, но мы помним, что ему всего годик, поэтому далеко не всегда можно понять, что именно робот говорит. Хотя при соответствующей настройке робот начинает разговаривать нормально, детским голосом. В комплекте с роботом поставляется и специальная док-станция. Она сделана похожей на детское автокресло, которое идеально подходит по размеру к держателю стаканов автомобиле. Так что владелец автомобиля всегда может держать своего робота на виду.

Этот робот пополнил ряд роботов, созданных специально для общения с человеком. Кроме Kirobo Mini, с человеком может жить робот Jibo, разработанный специалистами Массачусетского Технологического Института. Он оснащен большим количеством сенсоров и современным программным обеспечением, что позволят устройству узнавать всех членов одной семьи. Jibo с каждым человеком устанавливает эмоциональную связь, и общается тоже по-разному. Он может помогать в работе, выполняя роль ассистента, сообщающего о скорой встрече с деловыми партнерами или друзьями, или зачитывая пришедшее только что сообщение электронной почты. Jibo может помогать на кухне во время готовки, пдодсказывая, как правильно готовить то или иное блюдо. Так что рецепт шоколадного торта, например, можно не узнавать из книги, а напрямую запросить рецепт у Jibo.

Разработчики позиционируют свое создание, как первого социального робота для семьи.

Робот Paro, созданный еще одной японской компанией, сделан в виде детеныша тюленя. Внешний вид таких малышей вызывает умиление почти у всех людей. Разработчики позиционируют Paro, как робота, предназначенного для оказания успокаивающего эффекта и вызывания положительной эмоциональной реакции у пациентов больниц и домов престарелых.

Над ним работал Таканори Сибата из японского научно-исследовательского института интеллектуальных систем «AIST», начиная с 1993 года. Разработка заняла у автора много лет, робот-тюлень был показан публике только в конце 2001 года. По мнению создателя, робот вполне может заменить собой кошку или собаку в качестве домашнего животного. Причем «держать» робота можно не только в квартире или доме, но и в больницах и домах престарелых. У Paro, как и у Jibo, есть несколько сенсоров, которые позволяют ему улавливать различные события, соответствующим образом на них реагируя. Если робота погладить, он начнет вилять «хвостом», открывая и закрывая глаза. Также робот может реагировать на звуки, отзываясь на собственное имя. Jibo способен демонстрировать такие эмоции, как удивление, радость или гнев. Голос робота похож на реальный голос детеныша тюленя. Днем он бодрствует, а ночью — «спит».

Смертность в Японии одна из самых низких в мире. А вот удельный вес населения старше 60 лет здесь максимальный и составляет 29,7%. Проблема страны в том, что большое и продолжающее увеличиваться количество пенсионеров приходится содержать снижающемуся числу трудоспособных граждан. Понятно, что за пожилыми людьми необходимо ухаживать, поэтому японцы стараются использовать современные технологии для решения этой задачи.

Что касается разработки Toyota, то Kirobo Mini способен реагировать на жесты, показывать что-то самостоятельно. Он умеет определять эмоции владельца и реагирует соответствующим образом. К сожалению, распознавать лица робот-ребенок не может. А еще этот робот изучает водительские привычки человека, ведь не зря же именно Toyota создала такую систему. В будущем с позволения владельца Kirobo Mini будет отправлять данные об особенностях вождения конкретного человека специалистам компании. Это будут обезличенные данные, на основе которых специалисты Toyota получат массу информации для анализа, с целью улучшения конструкции автомобиля и различных его элементов.

Представители Toyota заявляют о намерении начать разработку более продвинутых роботов, которые могут, в том числе, распознавать лица людей.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля