«Тест зубной щётки» не позволил Google производить промышленных роботов

в 11:16, , рубрики: alphabet, Google, робототехника, роботы, Финансы в IT-индустрии
Комментарии к записи «Тест зубной щётки» не позволил Google производить промышленных роботов отключены

«Тест зубной щётки» не позволил Google производить промышленных роботов - 1

На этой неделе компания Google опубликовала результаты эксперимента с самообучением роботов. Об этом опыте публиковалась статья и на Geektimes. Как оказалось, самообучение для роботов — вполне реальный процесс, причем речь идет не об индивидуальном обучении каждой системы, а о «детском садике» для роботов. Компания показала результаты этой работы, записав прогресс обучения на видео.

Эксперимент проводился не ради самого эксперимента. Google планировал продавать самообучаемые манипуляторы различным компаниям, ритейлерам, владельцам огромных складов. Но этим планам не суждено было сбыться: после распоряжения Ларри Пейджа о массовом производстве самообучаемых роботов пришлось забыть. А причина проста — роботы не прошли «тест зубной щетки».

Это требование компании к ее продуктам. По мнению руководства, Google должен продавать лишь продукты, которые будут использовать миллиарды людей. Да, прямо как зубные щетки. Это решение руководство приняло не сейчас, а в конце 2015 года, как раз перед тем, как отдел, занимающийся роботами, перешел из Google в X, подразделение холдинга Alphabet. Это подразделение занято такими проектами, как, например, роботизированные автомобили. Alphabet X есть, что показать обществу, но продавать свои изделия оно пока не готово.

«Это пока лишь прототип, но с огромными преимуществами», — говорит Джеймс Каффнер (James Kuffner). Сейчас этот специалист занимает руководящую должность в Toyota Research Institute. Ранее он руководил подразделением, занимавшемся разработкой роботизированных систем в Google. «Команда поработала хорошо. Если бы это зависело от меня, я бы уже начал продажи. Но нет», — жалуется Каффнер.

Пресс-секретарь корпорации Google Джейсон Фрейденфелдс (Jason Freidenfelds) заявляет, что планов по продаже этих роботов пока нет. «Мы используем их для проведения базовых исследований, относящихся к сфере машинного обучения. Сейчас мы стараемся научить роботов быть более точными, и кое-что получается, но о продажах говорить нельзя», — утверждает Фрейденфелдс. Кортни Охне (Courtney Hohne), пресс-секретарь Alphabet X, отказалась комментировать ситуацию с роботами.

Сейчас у Google есть уже 50 роботизированных манипуляторов, способных поднимать груз массой до 4,5 кг. Эти манипуляторы были изготовлены компанией Meka Robotics, стартапом, поглощенным корпорацией в 2013 году. Себестоимость изготовления таких манипуляторов не слишком высока, так что подразделение собиралось продавать их по относительно низкой цене. Но, как уже говорилось выше, эти планы пришлось отменить. Причем участников проекта попросили никак не комментировать «внутреннюю кухню» компании.

Схожие модели другой компании, Universal Robots, продаются по цене в $20000.

Сложившаяся ситуация может говорить о том, что в компании возникли сложности с некоторыми высокотехнологическими подразделениями. Они не лишены руководства, но понимания, чем заниматься и что делать дальше, там нет. Более того, некоторые подразделения компания планирует продать. В первую очередь, речь идет о Boston Dynamics. Еще в начале года корпорация заявила о возможности продажи Boston Dynamics, но пока что покупателя не нашлось.

У Google, по слухам, часто возникают проблемы с позиционированием и продажей новых продуктов. Ларри Пейдж убеждает сотрудников не бояться создавать продукты, которые могут быть рискованными, но должны оказывать сильный эффект (в своей сфере, например). Часто это заканчивается тем, что такие продукты просто пылятся на полках, оставаясь нетронутыми в течение многих лет.

Каффнер сравнивает ситуацию в Google с Amazon, которая начала два года назад продавать свой умный динамик Echo. «Когда этот гаджет был впервые представлен, он был жалок. Он был ненадежен», — заявил Каффнер. «Но они начали продавать их. Это позволило Amazon собрать мнения пользователей о своем продукте и быстро его исправить. И теперь они продают большое количество устройств».

Интересно, что на днях Google представил собственный беспроводный динамик, который работает по тому же принципу, что и Echo. По словам Каффнера, во многом ситуация с задержкой выхода новых продуктов Google связана с необходимостью для компании защищать свой бренд. Сделать это не так просто, поскольку продукт не должен быть связан с чем-то, что не находится на должном уровне. Но все же делать что-то нужно, поскольку ситуация с роботизированными самообучающимися манипуляторами показывает, что компания задерживает даже хорошие продукты, равным которым нет.

Положительным моментом является то, что Alphabet не забросила полностью свой проект. Он работает, хотя роботы и не продаются. Уже сейчас роботы постепенно учатся справляться с новыми для себя условиями. Совместное обучение помогло им, к примеру, научиться выполнять самые сложные задания по открытию разных дверей и замков. Финальный эксперимент показал эффективность такого типа обучения: роботы смогли открыть дверь и замок, с которыми до сих пор не сталкивались.

Возможно, когда роботов научат выполнять большее, чем сейчас количество операций, они станут полезными в быту. И вот тогда «тест зубной щетки» будет пройден, после чего компания станет продавать своих роботов.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью