Boston Dynamics предлагает использовать для доставки своего робота SpotMini

в 14:06, , рубрики: bostondynamics, Google, SpotMini, Научно-популярное, робототехника, роботы, метки: ,

Boston Dynamics предлагает использовать для доставки своего робота SpotMini - 1

Доставка товаров и почтовых отправлений на дом — сервис, который сейчас крупные телекоммуникационные компании пытаются автоматизировать. В частности, все это предлагается доставлять при помощи дронов — подобными проектами занимаются Amazon, Google и другие компании. Подразделение последней, Boston Dynamics, на днях провело демонстрацию возможностей своего робота с названием SpotMini. Этот робот, по мнению его разработчиков, может самостоятельно доставлять посылки и небольшие грузы — но только на небольшие расстояния.

Устройство, как и многие другие разработки Boston Dynamics, имеет четыре «ноги», с которыми робот управляется просто мастерски. Робот равен по размеру большой собаке, так что слишком много места он не занимает. Его масса составляет 25 килограммов, 30 — с манипулятором. SpotMini может подниматься и опускаться по ступенькам, открывать двери и даже забирать белье из стиральной машины после того, как машинка все постирает. Умеет он и посуду ставить в посудомойку. Правда, все задачи SpotMini выполняет лишь под управлением оператора.

Для выполнения большинства операций робот использует манипулятор, прикрепленный к его «шее». Конечно, со слишком сложными задачами SpotMini не справится, но простейшие задания своего владельца он выполнить вполне в состоянии. Робот автоматизировал лишь частично — он может проявить немного самостоятельности, но в большинстве случаев им управляет человек. Тем не менее, он может ориентироваться в пространстве, определяя препятствия и планируя для себя самый удобный путь в помещении. Получив команду, он при демонстрации своих возможностей смог взять банку напитка со стола.

Робот почти не боится падений. Наступив на банановую кожуру и «чувствуя» неизбежное падение, робот группируется, причем делает это довольно быстро. После этого падение проходит без проблем.

В некоторых случаях робот такого типа вполне может заменить колесные системы. В особенности это касается местности со сложным рельефом, где колеса для передвижения подходят мало. Разработка таких устройств -дорогое удовольствие, в некоторых случаях создание робота обходится в $1 млн и даже больше.

SpotMini может брать со столешницы (или кухонной мойки) грязную посуду и ставить ее в посудомойку. Робот может играться, как это делают обычно собаки. Система оснащена несколькими сенсорами и датчиками, включая камеру глубины, гироскоп, датчики проприоцепции (в данном случае это сенсор контакта с объектами). Манипулятор-шея также оснащен гироскопом, благодаря чему робот может держать «голову» на одном уровне, вне зависимости от движений тела. Такое поведение характерно для птиц, включая куриц. Если тело курицы держать в руках, двигая в разные стороны, голова будет держаться в одной точке. «Глаза» установили для того, чтобы робот выглядел дружелюбным.

Представители Boston Dynamics говорят о том, что роботов можно использовать не только в промышленности, но и в быту. С этой целью подразделение Google разрабатывает самые разные модели роботов. Spot Mini уже продемонстрировал умение открывать тяжелые двери с ручками причудливой формы. Он также был опробован компанией в роли разносчика посылок. В частности, Spot Mini доставил несколько грузов жителям домов Бостона. «Многие говорят о доставке при помощи дронов. Но почему не использовать робота с ногами-манипуляторами?», — говорит СЕО Boston Dynamics Марк Рейберт.

Интересно, что в настоящий момент подразделение Google, возглавляемое Рейбертом, не использует машинное обучение. Но в будущем, как говорит Рейберт, ситуация может измениться, и компания начнет работать со слабой формой искусственного интеллекта.

Что касается будущего, то Рейберт сделал намек относительно того, чем компания собирается заняться в ближайшее время. В частности, она будет облегчать свои системы, делать их более энергоэффективными и универсальными. Разработчики уже сейчас занимаются новыми версиями Spot и Atlas.

Эта компания изначально работала над концепцией робота, который мог бы оказаться полезным военным. В частности, шла разработка робота, которого могут использовать военные (переносить амуницию, например).

Boston Dynamics была приобретена корпорацией Google в 2013 году. После поглощения компании, новый ее владелец — Google не препятствовала работе сотрудников компании по текущим контрактам с DARPA. Но руководство Google решило использовать возможности Boston Dynamics для выпуска роботов для потребительского рынка. Возможно, SpotMini как раз и является «домашней" системой, которую станет возможным использовать в быту уже в скором времени.

Не так давно Google отменила планы по запуску продаж самообучаемых роботизированных манипуляторов. Как оказалось, роботы такого типа не прошли «тест зубной щетки». Здесь положительным моментом является то, что Alphabet не забросила полностью свой проект. Он работает, хотя роботы и не продаются.

Сам принцип «зубной щетки» в применении к политике компании звучит так: «Google должен производить лишь системы, которые могут использовать сотни миллионов или миллиарды человек». Решение о введении в практику такого принципа было принято в конце 2015 года. Сейчас пока еще неясно, будет ли Google делать продукцию Boston Dynamics массовой или же это более специализированный проект.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля