Роботы вместо персонала в ресторанах быстрого питания — миф или реальность?

в 12:59, , рубрики: Научно-популярное, робототехника, роботы, фастфуд

image

В ходе своей предвыборной кампании Дональд Трамп пообещал, что увеличит количество рабочих мест, если он станет президентом Соединенных Штатов. Однако кандидат на пост министра труда США, генеральный директор сети быстрого питания Carl’s Jr. Энди Паздер увлекся идеей заменить работников общественного питания роботами. Ранее Паздер высказал в СМИ мысль, что в роботы, в отличие от людей «всегда вежливы, никогда не возьмут отпуск, не опоздают, не получат травму на рабочем месте или подвергнутся дискриминации по полу, возрасту или цвету кожи». Правда в том, что заявления Паздера — не мечты фантастов и какое-то ближайшее будущее, а уже реальность

Суши-рестораны используют роботов, чтобы заворачивать рис в листы водорослей нори уже несколько десятков лет. Без их помощи процесс изготовления роллов и суши очень монотонный и трудоемкий. Компания Suzumo утверждает, что именно она разработала первого в мире суши-робота в 1981 году. Ей же принадлежит машина, которая лепит 3600 брусочков риса для суши в час.

Другой автомат Suzumo за один час в состоянии делать 300 роллов средних размеров. Машина берет рис из миски и раздавливает его в плоский лист, водоросли, рыбу и овощи кладет сверху. Затем при нажатии на кнопку активируется платформа, которая выглядит, как конвейер. Когда на нее складывают получившиеся пластинки, вращающиеся ролики скручивают роллы. Все что нужно делает персонал – нажимает на кнопку и разрезает готовые роллы на части.

В Маунтин-Вью, Калифорния, стартап Zume пытается создать более выгодную пиццу с использованием робототехники. На кухне Zume Pizza работают два робота – Марта и Бруно. Разработчики создали Марту, чтобы она хорошо, но не идеально распределяла соус по поверхности. Поэтому их пицца по-прежнему выглядит, как продукт, сделанный человеческими руками. Покрытое соусом тесто перемещается по конвейерной ленте, где персонал добавляет сыр и начинку, а автомат Бруно отправляет сырую пиццу в разогретую духовку.

Создатели Zume Pizza планируют запустить производство пиццы в запатентованных фургончиках. В каждом из них 56 печей, которыми можно управлять дистанционно. Пока роботы будут загружать ингредиенты в соответствующие печи, грузовик будет кружить неподалеку от места доставки. Через 3 минуты все готово, и клиент получает только что приготовленную пиццу с доставкой на дом.

В одном шанхайском ресторанчике в районе Хункоу есть роботы, которые делают лапшу рамен меньше, чем за две минуты. Два механических шеф-повара Коя и Кона пока недостаточно развиты, чтобы на самом деле самим производить лапшу, но они вполне способны смешать нужное количество лапши, яиц и говядины с правильным количеством бульона.

На некоторых круизных лайнерах Royal Caribbean за барной стойкой стоят не люди, а машины. В Bionic Bar два робота смешивают, взбалтывают и процеживают все виды коктейлей. Их комбинации практически безграничны – автоматы работают с 30 видами алкоголя и 28 безалкогольными напитками.

image

Ближе всех к сердцу американской кухни быстрого питания оказалась компания Momentum Machines. Концепт ресторана с роботом, который производит 400 бургеров в час, получил лицензию на строительство в Сан-Франциско.

image

Для любителей блюд из киноа есть Eatsa – автоматизированный ресторан, функционирующий подобно торговому автомату. Посетители не взаимодействуют с персоналом напрямую, а заказывают еду с помощью iPad. После этого пища, приготовленная персоналом, появляется в одном из стеклянных боксов, на котором высвечивается имя посетителя.

image

Доставка тоже встала на путь автоматизации. Наземный робот Starship с этого месяца начал доставлять еду в Лондоне, и компания планирует запуститься в ближайшем будущем в Кремниевой долине. Starship использует камеры, датчики и GPS трекеры, чтобы проложить оптимальный маршрут до заказчика по тротуарам. Если говорить о сохранности груза, то по заверениям создателей, он надежно защищен от воров в запертом отсеке. Когда автомат прибывает к месту назначения, клиент получает код, с помощью которого можно разблокировать робота. Помимо еды робот можно использовать для доставки почты и любых других вещей.

Marble and Dispatch получила 2 миллиона стартового капитала в начале этого года на разработку Carry – еще одной машины для доставки еды. У Carry есть четыре отсека, в которых можно разместить до 45 килограммов еды. Робот движется по тротуарам и велосипедным дорожкам в одном темпе с пешеходами и доставляет несколько заказов за одну поездку. Чтобы перемещаться по максимально безопасному пути и не мешать людям, Carry использует набор датчиков и методы искусственного интеллекта.

Carry достаточно тяжелая: чтобы ее поднять, потребуется сила двух человек, что усложняет попытки кражи автомата. Кроме того, машина подключена к 4G, и диспетчеры отслеживают ее точное местоположение. Следить за автоматом могут и сами заказчики. Когда робот прибывает на место, клиент получает уведомление и код, который откроет бокс.

Несмотря на все эти технические достижения, роботы не заменят работников фастфуда в одночасье. Более вероятным сценарием будет постепенная замена людей на машины. Сначала с их помощью упорядочат самообслуживание клиентов, затем автоматизируют процесс сбора заказа. По прогнозам экспертов, доставка с помощью наземных роботов может распространиться в течение нескольких лет, прежде чем им на смену придут дроны. Тогда роботы, которые будут готовить еду, уже не будут казаться чем-то далеким и нереальным.

Автор: krasandm

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля