Японский робот плавает месяцами в океане для обнаружения цунами

в 11:51, , рубрики: наука, Научно-популярное, робототехника, роботы, япония, метки:

Японский робот плавает месяцами в океане для обнаружения цунами - 1

Японские острова расположены в чрезвычайно сейсмоактивной зоне. Здесь часты землетрясения, порой, случаются и цунами, как производное землетрясений, что приводит к значительным разрушениям домов и промышленных объектов в прибережных зонах. Во время природных катаклизмов гибнут люди. Исследователи из Университета Кобе решили использовать плавающего робота, который смог бы заранее предупреждать о цунами. Система раннего предупреждения в этом случае решила бы много проблем, позволив жителям региона, где возникла волна цунами, эвакуироваться до появления волны.

На Японских островах много зон, где возможны цунами. Одна из таких зон — регион вулканического острова Нишиношима, появившегося в результате подводного извержения вулкана всего несколько лет назад — в 2013 году. Японские исследователи во главе с Хироко Сугиока (Hiroko Sugioka) выпустили робота в свободное плавание. Называется он Wave Glider. Система оснащена гидрофоном, камерой и модулем связи, позволяющем роботу держать связь со спутником.

Создали робота специалисты компании Liquid Robotics. Энергию он получает от энергии волн и солнечной энергии, что позволяет роботу месяцами находиться на воде, топливо ему не нужно. На дне авторы проекта разместили датчики, которые отслеживают давление воды и напряженность магнитного поля. Сочетание определенных значений этих двух факторов является индикатором цунами. Робот получает информацию и от собственных датчиков, передавая информацию через спутник на «большую землю».

Даже с использованием робота у людей остается крайне мало времени для того, чтобы уйти из района, где зародилось цунами. С момента формирования подходящих для волны условий до момента удара цунами о берег проходит обычно около 3-4 минут. Этого, в принципе, достаточно для того, чтобы люди успели найти убежище на возвышенности.

Одно из достоинств робота, по словам его разработчиков — относительно невысокая стоимость как робота, так и его обслуживания. В Японии работают и другие системы раннего предупреждения о цунами — это специальные буи, формирующие сеть. Они передают информацию на землю через спутник. Но для закрепления буев требуется много километров специальных кабелей. В целом, создатель робота утверждает, что его изобретение обойдется бюджету примерно в 10 раз дешевле, чем установка буев.

Японский робот плавает месяцами в океане для обнаружения цунами - 2

Буи, к слову, не самый точный метод определения появления цунами. Например, в марте 2016 года на Суматре произошло землетрясение силой в 7,8 балла по шкале Рихтера. Сеть буев не смогла получить необходимые для ученых данные о волнах, так что специалисты не смогли понять, насколько большой стала зародившаяся волна цунами. В результате правительство отдало приказ об эвакуации. Сотни тысяч людей ушли из домов, чтобы с безопасного расстояния следить за цунами. Но волна так и не появилась.

В Японии еще свежа память о землетрясении силой в 9 баллов, которое стало причиной массовых разрушений и гибели людей. Ситуация тогда (катастрофа произошла в 2011 году) усилилась из-за появления цунами вскоре после самого землетрясения. Робот, по словам японских ученых, обладает возможностью определять появление цунами с высокой степенью точности.

Цунами — это длинные и высокие волны, порождаемые мощным воздействием на всю толщу воды в океане или другом водоёме. Причиной большинства цунами являются подводные землетрясения, во время которых происходит резкое смещение (поднятие или опускание) участка морского дна. Цунами образуются при землетрясении любой силы, но большой силы достигают те, которые возникают из-за сильных землетрясений (с магнитудой более 7). В результате землетрясения распространяется несколько волн. Более 80 % цунами возникают на периферии Тихого океана.

Появление цунами сопровождается рядом признаком, которые важно не пропустить. Главное — это быстрый и внезапный отход воды от берега на большое расстояние с обнажением дна. Обычно чем дальше отступает вода, тем выше волны цунами. Жители Японских островов, Индоокеанского побережья Индонезии, Камчатки знают, что нужно делать в таких случаях — удалиться от берега на максимальное расстояние, постаравшись найти возвышение. Правда, бывает и так, что цунами появляются без отступления воды. В этом случае гигантские волны называются телецунами.

Причины цунами давно известны — это и подводные землетрясения (85% всех цунами), оползни на берегу, вулканические извержения, человеческая деятельность (взрывы атомных бомб в океане).

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля