Самые полезные домашние роботы

в 9:48, , рубрики: Блог компании Mail.Ru Group, домашние роботы, Производство и разработка электроники, робототехника, роботы

Самые полезные домашние роботы - 1

XXI век — это век робототехники. Область привлекает все больше разработчиков, инвесторов, да и обычных пользователей. Роботы не только не отнимают рабочие места — индустрия создает огромное количество новых рабочих мест, развивая экономику. Amazon внедрил 15 тысяч роботов, не сократив ни одного сотрудника. Uber открыл офис в Питтсбурге, чтобы Питтсбург разрешил тестировать автопилот, создав параллельно множество рабочих мест. Обычный робот-пылесос не заберет работу уборщика, но станет важным помощником дома.

Нет сомнения, что робототехника будет драйвером роста экономики во всём мире. Но это касается промышленного производства. А вот дома роботы пока занимают особое место — что-то среднее между умным автоматом и домашним животным. Прямо сейчас в домашней робототехнике происходит множество интересных явлений. Роботами становятся вещи, про которые мы даже помыслить не могли, что это роботы: стулья, чашки, окна и так далее. Но самые интересные и полезные роботы по-прежнему имеют узнаваемый облик.

Домашние ассистенты

Японская компания Vinclu Inc. выпустила свой вариант виртуального помощника. Система показывает прогноз погоды, обладает функциями умного будильника, управляет освещением, микроклиматом квартиры, бытовой техникой, и готова переписываться со своим хозяином в течение дня. Если вам за тридцать и одиночество лапами обнимает за плечи, то приятно получить от анимеподобной девушки сообщение «жду не дождусь».

Устройство Gatebox играет роль центрального хаба умного дома, но в отличие от традиционных бездушных датчиков и систем автоматизации виртуальная девушка имеет собственный характер и эмоционально реагирует на сообщения человека. Стоит устройство $ 2580.

Робот-помощник Peeqo реагирует на голос собеседника, считывает его запрос и отвечает гифками. Кроме того, Peeqo играет роль программируемого настольного помощника: если человек начинает отвлекаться от работы за компьютером и проводит слишком много времени на развлекательных сайтах, Peeqo напоминает ему о необходимости заняться делом, а если тот не слушает, начинает сердиться. Помимо этого робот умеет проигрывать музыку по запросу и даже управлять простыми электроприборами.

Peeqo — это DIY-проект и повторить его вы можете самостоятельно, если у вас есть 3D-принтер.

Еще один робот для тех, кто не отважился завести себе даже рыбку. Робот-компаньон от Panasonic понимает естественную речь, способен отвечать, но самое главное — показывает видео. В него встроен проектор, дающий изображение 854 × 480 точек. Передвигаясь со скоростью 3,5 км/час, робот будет всюду следовать за вами по квартире, проецируя на стены ваш любимый фильм.

ASUS Zenbo — попытка тайваньцев запрыгнуть в набирающий ход поезд домашних ассистентов. Судя по внешнему виду, создатели Zenbo явно вдохновлялись мультфильмом «Валли». Робот работает в связке с большим количеством устройств — от умных часов до умного дверного замка. Он способен выводить на свой экран изображение с камер видеонаблюдения (как с внешних камер дома, так и со своей внутренней), напоминать о встречах, распознавать лица, взаимодействовать с устройствами умного дома. Стоимость робота — $ 620.

Для самых хардкорных гиков в будущем появятся роботизированные домашние питомцы. Ученые из лаборатории адаптивной робототехники университета Осаки уже занимаются созданием прототипов будущих роботов-собак.

Практически все крупнейшие компании, так или иначе, втягиваются в производство роботов. Вот и Toyota представила милейшего Kirobo Mini. Робот, высотой 10 сантиметров, может выступать в роли собеседника, заниматься поиском информации в интернете, заказывать товары и услуги, бронировать билеты. Отмечают, что устройство стоимостью $ 400 улавливает эмоции хозяина и подстраивается под них. То есть, видимо, при похмелье не будет надоедать разговорами.

Приберем дом

Если вам не нужен ползающий по дому смартфон, то стоить обратить внимание на роботов, заточенных на выполнение одной функции. FoldiMate умеет только складывать и гладить одежду. На него через Kickstarter пытались собрать деньги еще в 2012 году, но тогда кампания провалилась. Однако разработчики не отчаялись и доработали устройство, которое теперь представляет собой небольшую коробку (71 x 81 x 79 см), способную самостоятельно разглаживать, чистить и складывать одежду. Цена за FoldiMate составляет от 700 до 850 долларов.

Маленькие роботы-помощники Zooids должны справиться с творческим беспорядком на столе. Открытый проект Zooids, созданный некоммерческой группой ученых, предполагает использование роя небольших автономных роботов в качестве интерфейса ввода-вывода. Каждый робот автономен и способен действовать как в одиночку, так и вместе со своими «товарищами». Роботы способны отражать информацию, выстраиваясь в определенные пиктограммы и картины. Вы можете рисовать с помощью пары Zooids, а остальные роботы будут в этот же момент отображать рисуемое вами изображение. Также роботы способны гурьбой подтащить к вам телефон (скидывая со стола весь мусор).

А если телефон совсем не нужен, то его можно разобрать на составные части с помощью робота Liam, созданного в Apple. Этот робот способен демонтировать 1,2 миллиона смартфонов в год, но купить его пока нельзя.

ATLAS — один из самых продвинутых роботов в мире, но бездушные ученые заставили его делать уборку по дому. На видео его действия ускорили в 20 раз.

Роботы — хозяева кухни

Устали ждать свой заказ в ресторане? Робот японской фирмы Kawasaki приготовит вам суши за 45 секунд. На самом деле нас здесь обманывают, ведь предварительно человек слепил рисовые шарики и порезал рыбу. А робот просто собрал суши из готовых компонентов.

Dobot, стоимостью $ 1500, украшает торты и взбивает тесто. Но в отличие от обычных роботов-кулинаров, готовящих блинчики, это почти промышленное устройство способно печатать 3D-принтером игрушки, помогает детям изучать программирование и геометрию, делает гравировку, участвует в создании ювелирных изделий и много другое. Не удивительно, что с такими возможностями проект быстро привлек на Kickstarter $ 400 тысяч.

Somabar — робот-бармен, который всего за $ 400 станет вашим пожизненным собутыльником. С его возможностями срок жизни сильно сократится.

Механическая рука приготовит вам с утра чашечку кофе и, если дотянется, подаст в постель. На самом деле этот манипулятор способен приготовить почти 200 стаканчиков кофе в час.

DIY-проект 69-летнего пенсионера, который за три месяца построил машину, способную приготовить тосты, яйцо всмятку, а также чай и кофе.

Роботы-курьеры

Фонд Дмитрия Гришина Grishin Robotics недавно инвестировал в британский стартап Starship Technologies, занимающийся производством роботов-курьеров.

Роботы предназначены для перевозки небольших грузов и способны проехать более 5 км за 30 минут. Сейчас их тестируют в качестве курьеров доставки еды.

В другого доставщика, играющего роль дворецкого в гостинце, инвестировали Intel и фонды Google Ventures и AME Cloud Ventures. Savioke Robot — это такая тумбочка на колесах, которая за прошлый год сделала более 11 тыс. доставок в нескольких отелях.

Несколько лет назад каждый второй новый робот был либо домашним помощником, либо полумедицинским устройством, записывающим каждый ваш чих. Теперь вектор изменился и, кажется, каждый второй робот хочет нести за вами багаж. Робот-носильщик Gita здесь отличился — он способен нести до 18 килограмм груза, балансируя на двух колесах. После внезапного падения робот может самостоятельно подняться и продолжить движение.

Gita будет всюду следовать за вами — убежать не получится. Даже если вы свернете за угол улицы, робот вас найдет благодаря специальному поясу, который придется надеть на себя. На поясе установлена камера, передающая картинку роботу. Кроме того, у него есть еще одна камера — благодаря двум потокам данных он составляет подробную трехмерную карту близлежащего пространства. Доставив багаж до пункта назначения, Gita самостоятельно вернется домой по карте.

И другие

Mabu следит за состоянием здоровья и передает данные врачам. Когда внезапно прихватит сердце, Mabu первым вызовет скорую… На самом деле нет. К сожалению, эта полезная функция пока не реализована. Робот просто следит, какой вы ведете образ жизни и правильно ли принимаете таблетки. Он также скрасит одиночество, расспрашивая о вашем настроении и самочувствии. Вот уж кому можно пожаловаться на жизнь!

Для тех, кто жить не может без красивых фотографий в соцсетях, целая группа промышленных роботов способна устроить полноценную фотосессию! Причем это не постановочный трюк — всю съемку провели реальные промышленные машины компании KUKA, которых специально запрограммировали для подготовки сцены.

И единственный робот в подборке, который похож на человека — более того, выглядит как человек! Realbotix — это интеллектуальная кукла для интимного общения с человеком. С куклой можно общаться как обычным способом, так и используя шлем виртуальной реальности, а специальное программное обеспечение наделяет ее настраиваемой личностью. В продаже куклы появятся уже в этом году по цене около 10 тысяч долларов.

На сегодня всё. В подборку попали одни из самых обсуждаемых домашних устройств за последние полтора года — как видите, почти все они представляют собой не человекоподобное туловище, слоняющееся по дому в поисках, чем бы себя занять, а умные малофункциональные устройства, выполняющие полезные действия под полным контролем человека. По сути, пока что большая часть домашних ассистентов — это элементы умного дома, научившиеся худо-бедно передвигаться, но по своему «интеллекту» они не далеко ушли от смартфона. Посмотрим, что ждет индустрию в 2017 году.

Автор: Mail.Ru Group

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля