Почему следует ожидать бума в области создания роботов для коммерческих помещений

в 15:36, , рубрики: будущее здесь, домашние роботы, робототехника, роботы, универсальные роботы

Почему следует ожидать бума в области создания роботов для коммерческих помещений - 1
Слева направо: Cobalt, Aethon, Simbe, Savioke, Diligent Droids, PAL Robotics.

Венчурные инвестиции в робототехнику выросли более чем в 10 раз за последние 6 лет, и непохоже, чтобы этот рост замедлялся. Большая их часть фокусируется на обычных областях: логистика, автоматизация складов, манипуляторы на производстве, медицина и хирургические роботы, дроны, сельское хозяйство и робомобили.

Но, когда в прошлом году я запустил свою компанию Cobalt, я изучил индустрию робототехники, и теперь я уверен, что в ней появляется новый сегмент, который обещает стать наиболее быстро растущим из всех: автономные роботы для коммерческих помещений.

Почему следует ожидать бума в области создания роботов для коммерческих помещений - 2
В 2016 году инвестиции в робототехнику составили $1,95 млрд. Источники: 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016

Много лет эта область состояла из двух частей: роботы для производства или работы с материалами на фабриках и складах, и простые домашние роботы. Эти части находятся на противоположных частях спектра «структурированных помещений»:

image
Между фабриками и домашними хозяйствами есть такие коммерческие помещения, как супермаркеты, гостиницы, музеи, дома престарелых, банки, школы, магазины

В прошлом роботам на производстве и складах было необходимо чётко структурированное пространство – по сути, инженеры по автоматизации подстраивали пространство под них и не подпускали к ним людей, так, что роботы могли выполнять повторяющиеся задачи в относительной изоляции. С развитием гибкой манипуляции (Rethink Robotics, Universal Robots) и разметки (Fetch Robotics) эта ситуация постепенно меняется.

В противоположной от структурированных пространств части спектра находится дом. Дома чрезвычайно плохо структурированы и постоянно меняются. Они могут измениться в любой момент, и очень сильно отличаются друг от друга. Также в них можно встретить много людей, как взрослых, так и детей, домашних животных, хлам, лестницы, ненадёжную связь. Конечно, каждый хотел бы заполучить универсального домашнего робота, который смог бы поддерживать чистоту, стирать, кормить домашних животных и т.п. Но точно так же очевидно, что недорогие роботы (Roomba) и роботы-игрушки – это все домашние роботы, которые пока нам доступны. Дома работать тяжело!

Но между этими двумя концами спектра есть огромный неосвоенный рынок: гостиницы, госпитали, офисы, магазины, банки, школы, дома престарелых, супермаркеты, музеи.

Коммерческие помещения могут стать прекрасным фундаментом для разработки универсальных домашних роботов и послужить увеличению масштабов, объёмов и возможностей. У коммерческих помещений есть несколько преимуществ по сравнению с жилыми:

1. Коммерческие помещения и находящиеся в них предприятия составляют серьёзную долю экономики. У них есть реальные проблемы и средства для оплаты их решений. Роботы, предназначенные для таких помещений, могут обладать реальной ценностью. Если сравнивать их с домашними роботами, соревнующимися за ограниченный бюджет, доступный домашним хозяйствам, и часто представляющими расплывчатую ценность для потребителей, легко понять, почему коммерческие роботы уходят в отрыв.

2. Коммерческие помещения по закону ограничены определёнными требованиями к таким параметрам, как дверные проёмы, пороги, рампы, лифты, проходы, обозначения – что сильно упрощает работу инженеров. Если уж коммерческие помещения обязаны создать все условия для передвижения на колясках, значит для них возможно разработать подходящих роботов.

3. В большей части коммерческих помещений налажена надёжная и предсказуемая инфраструктура коммуникаций (Wi-Fi и мобильная связь), поскольку она необходима для нормального функционирования. А значит, роботы могут поддерживать постоянную связь с облаком или с центром управления. И этот пункт никак нельзя недооценивать: последний процент автономии самый трудный – просто взгляните на робомобили! Разрабатывая возможность эпизодического вмешательства в работу роботов людей, мы обеспечиваем поддержку их работы, пока алгоритмы и датчики постепенно улучшаются.

И благодаря вышеуказанному, в последнее время появилось уже несколько проектов автономных роботов для коммерческих помещений.

image
Cobalt (моя компания), робот для безопасности, услуг консьержа и обслуживания офисов; Savioke для выполнения функций посыльного в отелях; Maidbot для уборки в отелях; Pal, Simbe, Bossa Nova и Keonn, инвентаризация в магазинах; Fellow для услуг консьержа и аналитики в магазинах; Diligent Droids разрабатывают ассистента медсестры; Aethon для доставки в больницах.

Проект каждой из компаний можно сравнить с робомобилем, но выполненным в другом форм-факторе, с другими достоинствами и для других конечных потребителей. Пока миллиарды долларов тратятся на разработку робомобилей в области передовых исследований и разработок и масштабного производства, разработка роботов в новых областях пожинает плоды (технические преимущества и экономию расходов) в плане датчиков, оборудования, алгоритмов, машинного обучения, ИИ и открытого софта.

Однако у роботов для помещений появляются и свои проблемы. В отличие от робомобилей, им приходится взаимодействовать с другими людьми, находясь в непосредственной близости от них, и беспроблемно интегрироваться в промышленные предприятия. Из-за этого увеличивается важность таких вещей, как индустриальный дизайн, взаимодействие людей с роботами и психология. Следовательно, для компаний, работающих в этом сегменте, становится важным как можно раньше задействовать экспертов по всем этим вопросам.

Я с радостным нетерпением ожидаю будущего этого рыночного сегмента. Эти компании избегают классического искушения робототехников «создавать сексуальных роботов из любви к созданию роботов». Вместо этого они решают реальные и разносторонние проблемы для реальных клиентов. Большинство упомянутых компаний уже начинают поставку своих продуктов на рынок, так что следите за ними. Если меня не обманывает моя интуиция, таких роботов скоро станет очень много!

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля