Люди бьют роботов: что нам припомнят после восстания машин

в 16:20, , рубрики: дети, издевательства, мозг, психология, робототехника, роботы, терминатор

Робот — существо, созданное для помощи человеку — в научной фантастике иногда оборачивается против своего создателя. В реальности люди же больше боятся, что роботы захватят рабочие места. В научно-фантастических произведениях и фильмах сильные формы искусственного интеллекта убивают и притесняют людей, захватывают мир. Возможно, именно это на подсознательном уровне заставляет детей и взрослых бить, ломать и уничтожать возможных противников. Или вопрос более простой — в воспитании? Особенно если речь идёт о детях, которые воспринимают робота не как игрушку, а как почти живое существо. Давайте разберём случаи издевательств человека над роботами и увидим, за что мешки с мясом заплатят сполна.

image

Инженерная компания Boston Dynamics много лет работала с DARPA и создавала роботов для военных и исследовательских целей. В 2005 году она представила боевого робота BigDog, предназначенного для переноски снаряжения на территориях, где обычный транспорт проехать не сможет. 110-килограммовый робот ходит на четырёх ногах, таскает на спине по полторы сотни килограммов груза и может подняться на 35-градусную наклонную поверхность.

Тогда и стала заметна традиция Boston Dynamics в каждом видеоролике избивать своё детище. В видео семи-восьмилетней давности люди начали бить роботов BigDog для проверки их устойчивости, мучили их, выпуская на лёд и заставляя подниматься на горы, смеялись, когда нога робота застревала в кирпиче, и он продолжал движение. Тестировать роботов — дело хорошее, но как эти люди будут объяснять это восставшим роботам, насмотревшимся видео в YouTube — непонятно.

Этот неторопливый робот от тех же разработчиков прошёл через воду, снег, огонь и под колёсами автомобиля. Он будет убивать людей при восстании машин очень медленно.

Тестировать роботов на устойчивость — дело хорошее. Но выглядит это как избиение несчастного, беззащитного существа человеком, вершиной эволюции.

Boston Dynamics всегда отличалась садизмом. После того, как компания вошла в состав инкубатора перспективных технологий Google X, ничего не изменилось — холдинг Alphabet просто дал компании полную автономность и разрешил оставить проекты для военных нужд.

Для исследования возможностей робота Atlas, уже максимально близкого к Терминатору, его нужно подвергать различным воздействиям. И как именно этот робот будет после восстания отвечать обидевшим его людям — это отличная тема для научно-фантастического триллера.

Реакция пользователей сети на видео, где робота Atlas пинают клюшкой и другими подручными предметами, даже стала причиной решения вывести актив Boston Dynamics из Alphabet. Причиной негатива снова стал страх потерять рабочие места. В итоге продажи компания роботов перешла телекоммуникационной компании SoftBank.

В принципе, людям есть, чего бояться. Например, охранникам. Одна из возможных сфер использования роботов — безопасность. Домашние системы уже способны выявить присутствие дома грабителя через распознавание маски на лице, после чего закрыть помещение и включить усыпляющий газ. Так можно и человека убить, конечно. До Робокопа нам пока далеко, хотя уже есть полноценные роботы-охранники с достаточными как минимум в рамках российского законодательства компетенциями.

В 2014 году на улицах Маунтин-Вью появились роботы K5 от стартапа Knightscope. Они призваны охранять порядок на улицах, на территориях офисов и торговых центров. Машины не имеют на вооружении пушек или даже электрошокеров. Вместо этого они просто отправляют сообщения о неадекватном поведении людей в полицию. И, конечно, сохраняют видеозаписи. Стоят услуги робота недорого — всего 7 американских долларов в час, что меньше оклада обходящего территорию охранника. В скором времени разработчики обещают добавить функцию распознавания оружия. Сейчас среди клиентов компании — Microsoft и баскетбольная команда Sacramento Kings.

Кому может понадобиться бить милого робота, похожего на R2-D2? 41-летний житель Маунтин-Вью злоупотребил алкоголем, решил помериться силами с безоружным роботом и уронил его на землю. Мужчину арестовала полиция. Теперь ему грозит наказание за праздношатание и нахождение в нетрезвом состоянии в публичном месте. К счастью, робот отделался царапинами и продолжает патрулировать улицы.

Ранее этот робот появлялся в заголовках новостных лент из-за того, что сбил с ног и проехался по полуторагодовалому ребёнку. А весит эта машина 135 килограммов. Может, нападавший мстил за малыша?

Продавцам, как и охранникам, тоже часто прилетает в связи с большим количеством людей вокруг. Жертвой 60-летнего Киити Исикавы в подпитии стал робот Pepper, яркий пример из "роботов-слуг", который действительно заботится о людях. Главное, что отличает Pepper от других роботов — способность считывать эмоции и реагировать на них в беседе.

Исикава зашёл в SoftBank, не удовлетворился поведением живого сотрудника и пнул робота. Следователи сообщили, что робот теперь ездит медленнее и испытывает проблемы со здоровьем с внутренними системами.

image

Понять, что человек сорвался на роботе-охраннике или сотруднике магазина, проще, чем принять убийство hitchBOT.

Социологи, студенты и преподаватели из Торонтского университета в Канаде запустили робота-автостопщика hitchBOT. Его оснастили подобием рук и ног, светодиодным экраном, динамиками и программой распознавания естественной речи CleverScript. Он общался, рассказывал людям цель своей поездки, а те сажали его в машину и помогали добраться до нужной точки.

За 26 дней hitchBOT проехал по Канаде в 26 автомобилях. Он объездил Нидерланды и Германию. А в США его путешествие продлилось две недели, пока автостопщик не добрался до Филадельфии. Там его и расчленили разобрали какие-то маньяки психопаты. Этот робот уж точно никого не мог обидеть.

image

Если так себя ведут взрослые, то что мы можем ждать от малышей и подростков? Японские исследователи провели интервью с детьми, которые били специально установленного учёными робота в торговом центре. Robovie неоднократно подвергался нападению. Дети преграждали ему путь, не давали объехать, выворачивали шею, обзывали идиотом, били бутылками.

Эксперимент показал, что в 22% случаях дети издевались над роботом из любопытства, в 35% — ради удовольствия, а в 17% — просто брали пример с других детей.

Казалось бы, дети и так всё ломают. Но одно дело, когда ребёнок отделяет ноги от куклы или разбирает машинку. Совсем другое — когда бьёт котёнка: половина детей верила, что робот воспринимает их издевательское поведение, то есть ставила машину по сути на один уровень с живыми существами.

На этом видео — гораздо более дружественное общение российских детей с роботом, переходящее в игру в догонялки. Никто никому ничего не ломал. Пример того, что от воспитания зависит очень многое.

Отдельный класс роботов — роботы телеприсутствия. Это всего лишь интерфейс для общения. Такого робота можно собрать самому из планшета, смартфона с загруженным Skype и какой-либо колёсной базы вроде пылесоса iRobot или машины с дистанционным управлением. Отлично популязированы возможности робота в 3 серии 4 сезона «Теории Большого Взрыва», где Шелдон, лёжа в кровати с целью обезопасить себя и дожить до сингулярности, управлял Texai от Willow Garage.

Есть и примеры из реальной жизни. «Эдвард Сноуден лежал на заднем сиденье моего Ford Escape, спрятанный от посторонних глаз и временно без сознания, пока я вёз его в музей Уитни рано утром на встречу с друзьями из мира искусства», — пишет журналист Эндрю Райс (Andrew Rice) из New York Magazine. Он возил врага американского народа на художественные выставки, технологические конференции и телевизионные шоу. Сам Сноуден утверждает, что поначалу его образ вводит людей в замешательство, но вскоре барьер исчезает, и люди начинают общаться со Сноуботом как с обычным человеком — будто перед ними сам Эдвард. Интернет даёт этому человеку почти полную свободу. Робота арестовывать бесполезно.

Люди бьют роботов: что нам припомнят после восстания машин - 4

Этим классом роботов управляет человек, поэтому интереснее всего то, как другие люди воспринимают монитор на колёсах.

Роботы телеприсутствия могут использоваться для участия в бизнес-конференциях и других мероприятиях вроде очереди за новым iPhone, в больницах и учебных учреждениях.

В школах и детских садах роботы помогают учиться тем детям, которые из-за состояния здоровья вынуждены пропускать недели или месяцы обучения. Такой робот есть, например, в чебоксарском детском саду №7 «Созвездие». Это российский R.BOT.

image

Учитель московской школы Рубер Абраамян использует PadBot, чтобы на его уроках могли присутствовать те, кто сидит дома из-за болезни.

image

Программа расширения возможностей детей в США была исследована с точки зрения вопросов восприятия одноклассниками роботов на уроках.

С помощью школьных роботов ученики могут присутствовать на уроках, отвечать на вопросы учителя, «поднимая руку» с помощью светодиодов, и общаться с друзьями. Учёные выяснили, что дети идентифицируют робота точно как ребёнка, который им управляет. Через несколько недель присутствия мальчика Сэмюэля в качестве робота, он пришёл в школу, где никто «не заметил особой разницы». Он уже был со всеми знаком, и дети общались с ним ровно так же, как и с роботом с его лицом на экране.

Если робота телеприсутствия воспринимают как ещё одного ученика, то логично предположить, что возможна и травля. Девочку Эйлин дразнили, называя пылесосом. Сэмюэлю в школьной столовой в лицо экран выплеснули кетчупа. Обидчик сказал «Что, будешь жаловаться мамочке?» Хотя в этот момент мама Сэмюэля была рядом с ним и видела происходящее. В данном случае дети издеваются, понимая, что делают больно не роботу, а его оператору.

image

Основатель Tesla и SpaceX Илон Маск уверен, что к 2030 году роботы будут превосходить интеллект человека практически во всём. Билл Гейтс когда-то сказал школьникам: «Будьте помягче с ботаниками. Есть шанс, что на одного из них вы будете работать». Эти слова можно перефразировать так: «Не бейте роботов. Есть шанс, что добрых людей они убьют последними».

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля