Домашний робот должен стоить $2999

в 14:05, , рубрики: arduino, Kinect, Microsoft Kinect, будущее здесь, робототехника, роботы, метки: , ,

Почему я говорю так? Потому что я на пути создания такого робота. Потому что все роботы, которые есть сейчас это либо игрушки, либо научные разработки за стенами университетов, либо военные разработки, либо плоды стартапов. Либо пылесосы.
Есть несколько роботов, которые вполне могут претендовать на роль домашнего робота. Например, PR2 от Willow Garage. Вот он:

PR2

Знаете солько он стоит?

$400 000

И знаете, что он при этом умеет? Очень мало…

И это основная причина, которая до сих пор не позволяет каждому из нас иметь дома персонального робота, а ограничиваться только пылесосом… Точнее причины 2:
1. Купить робота дорого
2. Робот мало что умеет за такие деньги.
Получается замкнутый круг – для того, чтобы писать ПО для робота, нужно приобрести очень дорогое железо. А приобрести железо, которое ничего не умеет – дорого. Я разорву этот круг. Громкое заявление? Пожалуй.
Вот основные предпосылки, которые позволяют мне думать, что в ближайшие пару лет, любой желающий сможет cобрать сам или купить робота, который умеет делать что-то реально полезное, за $2999:

  • Появление Microsoft Kinect стоимостью $200 и SDK к нему (серьезно, без него я бы даже не начинал)
  • Появление большого количества наработок в области приложений для роботов, распознавания образов, навигации и т.п. Например, ROS, OpenCV и т.п.
  • Появление микроконтроллеров и датчиков к ним с низким порогом вхождения в разработку и программирование (Arduino)
  • Наличие большого количества стандартизированных элементов, таких как сервоприводы, мотор-редукторы, шаговые двигатели, видеокамеры, аккумуляторы и зарядные устройства к ним и т.п.
  • Все более широкое распространение 3D принтеров
  • Появление дешевых и довольно мощных ноутбуков в нише до $500
  • Замечательная open-source разработка inMoov, которая позволяет создать механическую руку почти во всем подобную человеческой (это вторая вещь без которой не стоило начинать) — видео ниже
  • Сервисы и API распознавания и синтезирования речи
  • Стоимость всего этого хозяйства вписывается в $3000!

И вот здесь я хочу сделать небольшую ремарку. Я готов создать открытую платформу робота за $2999. Но надо понимать, что все ПО для него написать я один не в силах. Цель проекта – дать возможность создания унифицированного дешевого открытого робота с тем, чтобы разрабатывать для него ПО всем желающим. А там хоть продавать его, хоть раздавать даром.
Основные принципы, положенные в основу создания платформы робота:

  • Все части робота унифицированы и дешевы. Они массово и тиражно выпускаются и продаются в магазинах.
  • Все пластиковые детали можно напечатать на 3D принтере, что не исключает их производства другими методами. Я готов наладить их промышленное производство при условии достаточного количества предзаказов или при получении начальных инвестиций.
  • Сборка робота и загрузка ПО не должны быть сложнее сборки любого икеевского шкафа
  • Робот имеет размеры, сравнимые с размером человека и руки подобные человеческим
  • На базовом уровне надо соблюсти законы робототехники и попытаться защититься от злонамеренного программирования роботов (все же масса + руки могут быть серьезным оружием или орудием)
  • Управление роботом осуществляется при помощи голоса, равно как и обратная связь. Помимо этого, робот может отображать информацию на дисплее ноутбука.
  • Программирование робота = управлению роботом. Т.е. программирование осуществляется при помощи отдачи голосовых команд. Каждая команда на низком уровне реализуется в виде программного кода.
  • Также обучение робота может производиться при помощи «перчаток» — надев такие перчатки, человек может выполнять движения, которые будут преобразованы в программу робота. Перчатки, правда, придется покупать отдельно – порядка $500 за пару. (Да, они гораздо дешевле предлагаемых решений и снимают информацию со всей руки начиная с плеча + пальцы)

Тем не менее, я прекрасно понимаю некоторую сомнительность приобретения такого железа. Все же деньги большие – 3-4 зарплаты для большинства соотечественников. Поэтому первое, что я предлагаю сделать – ферму роботов.
Ферма это помещение – одно или несколько, в котором находятся несколько роботов. Кроме этого, в помещении могут находиться и типичные предметы – столы, стулья, посуда и т.п. В идеале должно быть создано некоторое типичное окружение «как в квартире». К роботу можно будет подключиться через интернет и залить в него программу. После чего выполнить ее. Обратная связь будет обеспечиваться видео трансляцией с борта робота и с веб-камеры. Также с роботом можно будет общаться голосом, например, по скайпу.

Создание фермы позволит тысячам разработчиков создавать и отлаживать в реальных условиях ПО для робота. Мне бы хотелось, чтобы оно было открытым. Тогда любой желающий может собрать своего робота и залить на него это ПО. А тогда уже можно будет говорить и о мелкосерийном производстве. Тогда уже можно будет делать и App Store для роботов…
Вообще говоря, достаточно много полезного функционала можно написать имея только Kinect, подключенный к компьютеру.

Из чего же состоит робот:

  • Microsoft Kinect
  • Ноутбук
  • Шасси с 2 ведущими колесами и одним поворотным. 2 мотор-редуктора для колес
  • Корпус из пластика, который предусматривает установку специализированных расширений в отдельные отсеки
  • Аккумулятор + зарядное устройство
  • 2 руки InMoov (пластик, провода, сервоприводы, arduino)
  • «Нервная система» на базе Arduino, Motor shield и набора датчиков

Тем не менее, почему же я обращаюсь к вам и прошу помощи? Что у меня уже есть? Рассказываю и показываю:

  • Создан прототип робота без рук. Нервная система позволяет ему не натыкаться на препятствия и ориентироваться в пространстве. Программная начинка еще только разрабатывается, и в этом я надеюсь на вашу помощь. Сейчас в разработке «узнавание» лиц, распознавание жестов, голосовое управление.
  • Достигнута договоренность о производстве плат ардуино.
  • Достигнута договоренность о производстве пластиковых деталей для изготовления рук робота. Сейчас, при единичных тиражах, изготовление пластика для одной руки будет стоить порядка 50 000 руб. Для удешевления производства нужно наращивать массовость.
  • Вот такой рендер будущего робота (да, он немного отличается от прототипа на видео):

image

Итак, а чем же ты можешь помочь, %usernamre%?

Список потребностей

• Деньгами:
1. Яндекс-кошелек: 410011742765643
2. WebMoney: R327053112819, Z309055537203, E265491680358, U779260857725
3. QIWI: +7(920)7492888
4. PayPal: alex.bakulin@gmail.com
5. Перевод на карту Visa: 4890 4942 3413 1977
6. Перевод на счет в Альфа-банке. Номер счета 40817810704070011215
7. Перевод на счет в Приватбанке. Номер карточного счета: 5185280436699171
8. На расчетный счет:
ИП Бакулин Александр Николаевич
ИНН: 710600807200
ОГРН 312715418500282
ОАО АКБ «АВАНГАРД»
БИК: 044525201
Расчетный счет 40802810243100014023
Кор. счет 30101810000000000201
• 3D печатью, фрезерованием, литьем, выращиванием пластика, производством пресс-форм. Сделать части рук и корпуса робота. Чем больше, тем лучше. Это очень востребовано!
• Электронными компонентами (можете оплатить их и заказать на мой адрес или просто прислать по адресу — обращайтесь в личку home-robot@mail.ru)
1. Ардуино (Arduino Uno, Arduino Mega)
2. Шилды для ардуино (в первую очередь мотор-шилды и сенсор-шилды)
3. Датчики для ардуино (ультразвуковые, датчики удара, инфракрасные, датчики изгиба 4.5″, акселерометры, макетные платы и провода для прототипирования)
4. Сервы (маломощные и сильные — Tower Pro MG 995, Towerpro 9805BB, HS-805BB, Vigor VSD-11(A)YMB HV или круче)
5. Мотор-редукторы (с металлическими шестернями и мощной осью, вес робота от 20 кг и выше)
6. Блоки питания или платы для конвертации 12В — 19В для ноутбуков
7. Зарядные устройства для аккумуляторов
8. Аккумуляторы 12 В емкостью от 4 ампер/часов (почтой слать стоит только Li-Ion)
9. Сенсоры Kinect (и адаптеры питания к ним, можно и отдельно)
10. Не совсем убитый ноутбук на котором без проблем идет Windows XP или Windows 7 (2-4 Гб памяти, Wi-Fi, видеокамера, не убитый аккумулятор)
• Сможете договориться о поставках дешевых сенсоров Kinect или ноутбуков
• Частями для корпуса и шасси
1. Колеса диаметром от 100 до 170 мм, должны выдерживать вес 25-30 кг распределенный на 3 колеса.
2. Корпуса (пластиковые) от мобильных кондиционеров высотой от 70 см или нечто подобное
3. Детские электромобили или запчасти от них
• Предоставить помещение для «фермы» — хотя бы 20-30 м, с подключением к электричеству 220 в и более-менее широкому интернету (wi-fi). Нужно учитывать, что там будут постоянно находится несколько роботов, которые будут вести видео-трансляцию. В идеале, в помещении должны находиться предметы интерьера, такие как столы, стулья, шкафы и т.п.
• Предоставить помещение для публичной деятельности организации — место (Москва, Тула), куда могли бы приходить люди, заинтересованные в проекте, на адрес которого можно было бы заказывать доставку, где можно было бы размещать рекламные материалы, проводить совещания или встречи, может быть даже конференции.
• Предоставить хостинг для сайта — посещаемость может быть довольно высокой, с «пиками» в виде хабра-эффектов.
• Сделать сайт (дизайн, верстка, программирование)
• Произвести по себестоимости или в дар платы Arduino и шилды, датчики
• Пиаром. Расскажи о проекте, чтобы как можно больше людей о нем узнали.

А также, если ты робототехник, программист, конструктор, 3d-моделлер, специалист по пиару, журналист, меценат, инвестор, производитель и много еще кто.

Если вы пришлете свой старый ноутбук или пылящийся в углу Kinect, набор ардуино, с которым вы поигрались и он надоел, если есть сервы или мотор-редукторы, какие-то ненужные датчики, колеса от газонокосилок, ненужные детские электромобили или корпуса от бытовой техники – вы реально очень здорово поможете. А мы вас не забудем.

Что вам за это будет?

  • Приоритетный доступ на робоферму
  • Размещение вашего логотипа на роботе
  • Упоминание вас в списке людей, внесших пожертвование + ссылка на ваш сайт
  • Большое человеческое спасибо
  • Будет что рассказать внукам

Немного о себе. Меня зовут Александр. Мне 34 года, я немного идеалист, но в гораздо большей степени прагматик и зануда. У меня есть достаточно богатый опыт в сфере IT. Я был программистом, тестировщиком, тим лидом, менеджером проектов. Сейчас я предприниматель, но все также тружусь в области информационных технологий.

Я вплотную подошел к реализации самых затратных частей проекта. Мне хочется оценить востребованность, понятность идеи на данном уровне. И да, я хочу вашей помощи, денег и пиара. Потому что так проект будет развиваться в разы быстрее.

Резюме: Главное в роботе не железо, а ПО. В плане технологий уже достигнуты все необходимые рубежи. Создать относительно недорогого робота просто. Основная сложность – привлечение программистов к написанию программ для управления поведением такого робота. И для этого есть решение – создать сообща открытую платформу для робота, на основе которой все желающие могут писать ПО для него. Я предлагаю вам принять участие в создании такой платформы и создать ферму роботов. Пользоваться роботами на ферме сможет каждый желающий программист.

Есть Google-группа groups.google.com/forum/?hl=ru&fromgroups#!forum/home-robot
Остальные контакты не даю, так как это не приветствуется вроде…

Автор: Captain

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля