Итальянская забастовка роботов

в 13:39, , рубрики: автоматизация, Блог компании Wrike, будущее, машинное обучение, роботы, управление персоналом

История о том, как развитие автоматизации приведет к краху известной нам цивилизации. Возможно.

В нашем блоге мы уже писали о некоторых последствиях автоматизации в статье "Автоматизируй это". Здесь я попробую рассказать об идеях Мартина Форда и его книге “Rise of the Robots”. Форд задается вопросом, к чему нас, как человечество в целом, приведет дальнейшее развитие роботизации или в более общем случае автоматизации, когда большую часть работы будут выполнять механизмы, роботы и компьютеры.

Итальянская забастовка роботов - 1

Айзек Азимов не в последнюю очередь известен Тремя Законами Роботехники. Робот не может причинить человеку вред действием либо бездействием, должен подчиняться приказам человека и обеспечивать собственную сохранность.

В свою очередь, итальянской забастовкой называют форму протеста, при которой сотрудники предельно строго придерживаются должностных обязанностей и инструкций, то есть ведут себя как роботы.

Современный мир полон примеров автоматизации. Возможно, сейчас вы читаете статью со своего мобильного телефона, сидя на диване, спустя всего лишь несколько часов после того, как она была опубликована. Но еще тридцать лет назад для достижения того же результата статью нужно было сверстать, отпечатать, распространить в киоски, а вам пришлось бы купить журнал или газету, принести домой и только после этого читать, сидя на диване. Но мы забегаем вперед.

Мускульная автоматизация

Одним из сравнительно недавних примеров автоматизации можно назвать применение паровых двигателей. Труд машины заменил труд лошади, отсюда и единица измерения — лошадиная сила.

Механизация кардинально изменила подход к ведению сельского хозяйства: тракторы освободили множество рабочих рук, ранее занятых в аграрном производстве, что привело к урбанизации.

Массовое производство, в свою очередь, не ограничилось внедрением конвейерного подхода в начале XX века. Уже к концу прошлого века все больше и больше операций на конвейере выполняют промышленные роботы. Например, на многих автомобильных производствах, изготовление кузова, от штамповки до покраски, — полностью автоматический процесс. Впрочем, на последних этапах покраски пока еще участвуют люди.

Автоматизация и Машинное Обучение

Но это банальные примеры, Форд приводит и более актуальные и любопытные виды автоматизации. Роботы, производящие суши или бургеры, попадающие прямо с конвейерной ленты к вам на тарелку, и никаких грязных рук по пути. Self Driving Trucks грозят лишить работы дальнобойщиков, Uber спит и видит, как повсеместно внедрить такси, не требующие водителей, а Amazon замышляет выпустить армию дронов-доставщиков, и так далее.

Суть современной автоматизации не в том, чтобы оптимизировать работу человека, но в том, чтобы полностью исключить его из производственного цикла, оставить без работы, заменить роботом.

Еще в 1947 году Норберт Винер видел далекую перспективу применения компьютеров в решении задач управления — кибернетике. Настолько далекую, что в следующие 50 лет не было получено никаких существенных результатов в этом направлении. Кибернетика попала в опалу, и как результат, сейчас мы используем термин Machine Learning, хотя суть осталась та же.

Современные достижения в области алгоритмов машинного обучения, такие, как победа Alpha Go, показывают качественный скачок в развитии данной прикладной области. Раньше автоматизация и роботизация конкурировали с человеком только на рынке труда физической силы: кто быстрее выроет яму, перевезет больше тонн груза, просверлит больше отверстий. Мы были в полной уверенности что интеллект — это то, что нас отличает от роботов. Пусть они быстрее и сильнее, но там где нужно приложить смекалку или принять решение, им работу у нас не отнять. На эту тему можно посмотреть видео с TED: "Работы, которые мы уступим машинам", 2016 год. Суть в том, что любая интеллектуальная работа, заключающаяся в принятии решения, основанного на типовом наборе факторов, может быть автоматизирована алгоритмами машинного обучения, если у нас достаточно много примеров, чтобы обучиться на них. Причем, результат будет даже лучше.

То, что автоматизация и роботизация лишает нас рабочих мест, понимали еще Луддиты в 1812 году, но по большому счету обществу в целом всегда было куда применить высвободившиеся человеческие ресурсы. В конце концов, есть же занятость в сфере услуг. Но что будет, если крупные интернет-магазины подведут рельсы к каждому дому, по которым заказанный товар будет доставляться в течение десяти минут?

Тотальный Капитализм

Менее очевидный и гораздо более интересный аспект тотальной автоматизации, показанный Мартином Фордом, состоит в концентрации прибыли и влияния среди небольшого количества людей.

Автоматизация неизбежно ведет к росту производительности труда. Если раньше для работы в порту нужны были сотни грузчиков, то для обслуживания автоматических кранов может потребоваться всего лишь десяток человек. А прибывший груз доставляется контейнеровозами, в экипаже которых не наберется и пяти. На некоторых заводах IKEA производство мебели уже сейчас автоматизировано настолько, что между водителем, доставившим сырье на завод, и водителем, забирающим готовый товар, к процессу производства не причастен ни один человек напрямую. Возможно неслучайно именно такие производства IKEA оставила в Швеции. А мы помним, что работа дальнобойщиков уже сейчас под угрозой со стороны роботов.

Картина будущего, рисуемая Фордом, не только мрачна, но и реалистична.

Полнейшая автоматизация приведет не только к потере работы для большинства населения, но и к концентрации прибылей среди подавляющего меньшинства. И не в последнюю очередь мы, разработчики, делаем все возможное для достижения этого результата. Возможно, базовый доход поможет скомпенсировать безработицу, но у этой идеи есть и очевидные недостатки.

Риски Автоматизации

Более того, тотальная автоматизация, исключающая человека из процесса производства, неизбежно ведет к стагнации. Единожды настроенный процесс продолжает работать, но перестает улучшаться. В книге Driving Honda приводится пример того, как полная автоматизация производства и сборки детали приводит к регрессу, когда улучшения в производственный цикл перестают вноситься по причине того, что операция автоматизирована, и ее изменение стоит слишком дорого, чего не происходит с ручными операциями.

За примером не нужно далеко ходить. Думаю, многие из разработчиков сталкивались с ситуацией, когда какой-нибудь модуль в системе работает достаточно хорошо, и в него не нужно вносить изменения. Идеальная автоматизация. Но когда спустя три года кому-то все-таки нужно внести в него изменение, закономерно возникает вопрос — а как же оно работает?

Одним из вариантов гибели человечества Азимов считал потерю знаний о технологиях. Но, возможно, на то, чтобы все забыть не потребуются миллионы лет: ключевой забытой технологией может стать не устройство ядерного реактора, а принципы выращивания картошки.

Автор: dm_wrike

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля