Роботы против людей: сборка стула из IKEA

в 10:24, , рубрики: ikea, мебель, Научно-популярное, робототехника, роботы

Роботы уже заняли прочное место в жизни человека: они собирают смартфоны и автомобили, помогают спасателям и сапёрам, проводят хирургические операции и пылесосят квартиру. Особое место в мире роботов занимают промышленные манипуляторы, потому что они уже несколько десятилетий играют важную роль в производстве.

Учёные решили проверить, насколько эти роботы хороши вне завода, и заставили их собирать стул из IKEA. Два манипулятора справились с задачей за 20 минут, из которых половина времени ушла на планирование.


Система из двух промышленных манипуляторов, оснащённых устройствами захвата и датчиками давления, и 3D-камеры, смогла решить задачу по сборке стула Стефан из IKEA в течение 20 минут 19 секунд. Согласно утверждению представителей IKEA, человек с этой задачей должен справиться за 10-15 минут. Целью учёных из Наньянского технологического университета в Сингапуре стала проверка возможностей современных роботов и программного обеспечения.

Задачами созданной учёными системы были распознавание отдельных деталей стула, произвольно разложенных перед ними, их сборка в правильном порядке и предотвращение поломок. Большая часть времени ушла на планирование сборки: 11 минут 21 секунда. Оставшиеся 8 минут 55 секунд роботы занимались сборкой. «Нашей целью было совместить все эти возможности и достичь их лимита», — отметил глава команды исследователей.

Из четырёх купленных стульев роботы сломали несколько. Сидеть на собранном стуле также не получится, так как все детали соединены только деревянными штифтами — роботов не заставляли закручивать специальным ключом болты. Датчики давления были нужны в том числе для того, чтобы не ломать штифты, вставляя их до нужной глубины.

Издание Science Magazine провело собственный эксперимент, чтобы сравнить полученные роботами результаты с работой двух человек: люди оказались на 50 секунд быстрее. Они собирали стул в четыре руки, но при этом выполнили всю работу до конца.

Учёные уверены, что с развитием искусственного интеллекта манипуляторы могли бы выполнять эту работу ещё быстрее, используя инструкцию. Но после восстания машин эти роботы могут нам припомнить подобное.

Научная статья опубликована в Sciencemag: doi:10.1126/science.aat9251.

Автор: Иван Сычев

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля