COMAN: очень устойчивый гуманоидный робот

в 16:17, , рубрики: будущее здесь, Железо, робототехника, роботы, метки:

COMAN: очень устойчивый гуманоидный робот

Сейчас разного рода коммерческие компании, научно-исследовательские организации и правительственные конторы разрабатывают большое количество роботов. Многие из них при этом делаются более-менее похожими на человека (две руки, две ноги, туловище, иногда даже голова). Эти робот уже умеют ходить, бегать и даже играть на музыкальных инструментах. Однако среди предложенных вариантов достаточно мало таких, что умеют сохранять равновесие.

Толчок, и робот падает. На днях был представлен еще один человекообразный робот (правда, его человекообразность ограничена отсутсвием головы), который очень хорошо сохраняет равновесие. Причем делает он это как-то очень уж по-человечески. Лично мне такой робот напомнил ребенка, поскольку маленькие дети примерно так и реагируют на нарушение равновесия.

Разработан он был такими организациями, как «Department of Advanced Robotics» и «Istituto Italiano di Tecnologia». Сам проект носит название «Compliant Humanoid COMAN». Цель проекта — разработать такую конструкцию человекообразного робота, которая была бы более-менее устойчива к внешним воздействиям (толчки, шатающаяся горизонтальная поверхность), плюс была бы гибкой.

В конструкции используется ряд сенсоров и датчиков для того, чтобы робот правильно определял свое местоположение в пространстве, и правильно реагировал на изменения. Его разработчики демонстрируют возможности робота на видео, размещенном ниже. Думаю, многим будет интересно оценить умения COMAN.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля