В Гарварде создали миниатюрного робота-комара (+видео)

в 10:18, , рубрики: будущее здесь, Гарвард, миниатюризация, робототехника, роботы, метки: , ,

В Гарварде создали миниатюрного робота комара (+видео)

Миниатюризация робототехнических систем в наше время выходит на новые рубежи, если так можно выразиться. В Гарварде, например, создали миниатюрного робота, очень похожего по внешнему виду на комара, вес которого составляет всего 80 мг. При этом робот самостоятельно летает при помощи крыльев, движимых «мышцами», которые позволяют очень быстро работать крыльям.

«Мышцы» робота способны сокращаться 120 раз в секунду, что приводит к соответствующей скорости работы крыльев. Такую частоту взмахов до настоящего времени демонстрировали только живые системы, но теперь и роботизированные системы могут повторить успех своих биологических «собратьев». Авторы проекта утверждают, что за минуту полета робот делает около 7200 взмахов крыльями. Насколько можно понять из объяснения, все это работает за счет пьезоэлектрического «моторчика», приводимого в действие разрядами тока.

Крылья могут работать как синхронно, так и независимо друг от друга.

По словам разработчиков этот робот, в добавок ко всему, оснащен еще и системой определения препятствий, которая позволяет устройству не врезаться в стены/доски и прочие объекты. Более того, система распознает даже динамические препятствия, так сказать, включая внезапно падающие вещи, или, например, руку человека, вознамерившегося прибить этого «комара». Само собой, робот держится в пространстве не сам по себе, а благодаря еще одной системе, на сей раз, стабилизационной.

Создатели этого робота считают, что механический «комар» способен разведывать завалы, например, или заниматься мониторингом качества окружающей среды (анализ качества воздуха и т.п.). О разведке и военных целях, само собой, никто не говорит. Вероятно, это и так всем понятно.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля