Робот обучает японских детишек каллиграфии

в 9:10, , рубрики: Железо, Медиа, обучение, робототехника, роботы, япония, метки: , ,

Робот обучает японских детишек каллиграфии

Хороший почерк — редкость, я, например, уже давно не видел чьих-либо записей, о которых можно сказать, что они соответствуют правилам каллиграфии. Даже почерк паспортисток — и тот вроде как портится. Это я говорю о кириллице, вероятно, с латиницей те же проблемы. Ну, а что и говорить об иероглифах и каллиграфии в той же Японии? Там обучение искусству каллиграфии обычно занимает годы и годы, причем тренироваться приходится очень много. Но теперь обучение искусству иероглифического письма может проходить и быстрее. Во всяком случае, японцы же изобрели робота, помогающего детишкам освоить правильный способ начертания иероглифов.

По словам разработчиков и специалистов-каллиграфов, теперь обучение проходит значительно быстрее, чем раньше. Сам робот создан в Университете Keio, Йокогама. Для начертания иероглифов робот использует ту же технику, что и Juho Sado, 90-летний гуру японской каллиграфии, всю свою жизнь посвятивший этому искусству.

Для нанесения иероглифов робот использует механическую «руку», манипулятор. Разработчики предусмотрели специальную ручку, за которую держится ребенок, обучающийся каллиграфии. И робот, нанося иероглиф, демонстрирует ученику способ, которым наносится каждый символ.

Устройство оснащено большим количеством сенсоров, улавливающих все тонкости каллиграфического искусства старого мастера. Благодаря такой чувствительности робот способен передать эти тонкости ученику.

Разработчики надеются, что робот сможет обучать не только каллиграфии, и не только детей. Вероятно, это устройство может обучать и хирургов, механиков, и представителей прочих специальностей.

Via theverge

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля