eDavid: робот-художник

в 11:17, , рубрики: Медиа, обработка изображений, робототехника, роботы, художники, метки: ,

eDavid: робот художник

Для того, чтобы научиться писать картины, необходимо учиться много лет. Есть, конечно, гениальные самоучки, но и им приходится потратить изрядное количество времени для достижения уровня профессионала. Но если вы — робот, которого зовут e-David, обучения не нужно, требуется только качественное программное обеспечение и акриловые краски. Ну, и кисть, разумеется.

Робота создала команда разработчиков из Констанцского университета (Германия). Робот, по словам его создателей, способен создать копию практически любой «увиденной» им картины. Для того, чтобы робот мог нормально работать, ему предоставили краски, возможность работать с 24-цветной палитрой, а также кисть.

Процесс создания очередной картины начинается с того, что eDavid фотографирует картину-оргинал. После этого он анализирует полученное фото, пытаясь «понять», где и как следует нанести мазки, чтобы получить копию картины. Его стиль похож на «пуанте», но вместо точек робот наносит тонкие, почти невесомые мазки кистью.

Каждые несколько минут робот фотографирует свою работу, сравнивая ее с оригиналом. Если требуется, он вносит коррективы, и продолжает работу.

Как уже говорилось выше, есть несколько ограничений. Во-первых, робот способен работать только с акриловыми красками, поскольку они быстро высыхают. Само собой, акварельные рисунки он не сможет воспроизвести так, как хотелось бы. Кроме того, у робота три степени свободы его «руки», так что нанесение мазков тоже выполняется по ограниченному, если так можно выразиться, алгоритму.

Тем не менее, то, что получается, выглдит вполне себе интересно, это не мазня, а реальные картины. Может быть, в скором времени некоторые работы робота будут выставлены в галерее.

Via geek

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля