RoboSimian: робот-обезьяна для работы на очагах техногенных катастроф

в 13:58, , рубрики: будущее здесь, робототехника, роботы, метки:

RoboSimian: робот обезьяна для работы на очагах техногенных катастроф

Вопрос создания роботов, способных если не ликвидировать последствия техногенных или природных катастроф, то хотя бы изучать очаги катастроф, стоит очень остро. И многие научно-исследовательские, а также коммерческие организации занимаются созданием роботов именно такого типа. Лаборатория JPL на днях представила собственную разработку: робота-обезьяну, который способен работать в самых сложных местах.

Робот может ползать, лазать, карабкаться — именно поэтому есть некоторая схожесть устройства и животного. Разработчики оснастили RoboSimian четырьмя «руками» (ну, или «ногами»), при этом каждая конечность сегментирована. На конце — манипулятор с несколькими степенями свободы, такой манипулятор может вращаться, гнуться, а также захватывать предметы и даже работать со строительными инструментами (на видео, размещенном ниже, показано, как робот работает с шуруповертом).

Кроме прочих навыков, RoboSimian умеет лазить по лестницам, для чего форма его тела и общая конструкция подходят просто отлично. Некоторые движения робот может выполнять автономно, но предназначен он для удаленной работы, RoboSimian управляет оператор.

Сам по себе проект создан не просто так, а в рамках конкурса «DARPA Robotics Challenge». Кроме RoboSimian, в конкурсе будет участвовать еще и другие роботы, о которых мы услышим в дальнейшем.

Via theverge

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля