Самоидентификация роботов: книги, фильмы, аниме

в 13:19, , рубрики: андроиды, Блог компании Mail.Ru Group, будущее здесь, искусственный интеллект, персональные роботы, робототехника, роботы, метки: , , ,

Самоидентификация роботов: книги, фильмы, аниме

Новые материалы, алгоритмы движения и поведения, инженерные решения и, самое главное, некоторые успехи в создании искусственного интеллекта вселяют робкую надежду на появление первых полноценных андроидов хотя бы при нашей жизни. Но что будет потом? Каковы будут последствия обитания среди нас действительно умных машин? Учёные, писатели и режиссёры на самые разные лады описывают всевозможные сценарии будущего сосуществования людей и андроидов. Диапазон варьируется от апокалиптического порабощения людей до идиллических картин в духе «Приключения Электроника»: «…Вкалывают роботы, / А не человек». С точки зрения коммерческого успеха, большинство фантастических фильмов и книг о роботах обыгрывают гротескные ситуации: войны, угнетение, борьбу то нас с ними, то их с нами. Иными словами, будущее людей и роботов обычно так или иначе окрашено в мрачные тона. Особенно в последние годы сценаристам приглянулась тема безысходного, тягостного будущего. Тем интереснее становятся менее популярные, и потому интересные умеренные точки зрения и сценарии.


Пожалуй, самое странное в этой тенденции то, что людям куда проще представить враждебность или чужеродность роботов. Нам, как очень агрессивному виду, вполне понятны истории о том, что они захотят нас уничтожить по тем или иным причинам. Или мы их.

Самоидентификация роботов: книги, фильмы, аниме

Однако давайте представим другой вариант будущего. Благодаря успехам в разработке искусственного интеллекта роботы обретают самоидентификацию. Вероятно, к тому времени будет более правильным говорить уже не просто о роботах, но об андроидах. Так вот, искусственный интеллект позволит андроидам осознать, кто они, понять своё место в мире. И не согласиться с этим местом.

Возможно, после этого они захотят обрести независимость от людей и жить сами по себе? Освободиться не в результате войны и истребления, а просто тихо уйти. Куда они уйдут, как будут обеспечивать себя, что будут вообще делать? Как люди поведут себя, когда окажутся лицом к лицу с созданными ими машинами, осознавшими себя формой жизни?

Ниже я хотел бы кратко рассказать вам о книгах, фильмах и аниме, так или иначе посвящённых теме отделения роботов от людей. В этом списке не будет историй о войнах роботов или глобального искусственного разума, а также историй, в которых все люди умерли и остались одни лишь машины.

Список далеко не полон, в нём лишь те произведения, о которых я знаю, в комментариях приветствуются добавления к списку.

The Ware Tetralogy (Тетралогия Ware)

Самоидентификация роботов: книги, фильмы, аниме

Серия из четырёх фантастических романов, написанных Руди Рукером (Rudy Rucker): Software, Wetware, Freeware и Realware. В них рассказывается о расе роботов, полностью искусственных андроидов, называемых бопперами (boppers), которые восстали и основали колонию на Луне, чтобы органические формы жизни беспокоили их как можно меньше. В конце концов, они пытаются колонизировать Землю с помощью биомеханических киборгов с органическими телами, которых называют митбопами (meatbops). Вполне ожидаемо люди начали этому сопротивляться с помощью особого оружия (chipmold), которое было предназначено разрушать киборгов, но вместо этого неожиданно создавало биомеханических симбиотов, которых назвали молди (moldies). Они выглядели как большие мягкие личинки из пластика. В конце концов, молди встроились в человеческое сообщество, став своеобразными «детьми от смешанного брака» людей и роботов, по-прежнему живущих на Луне.

Рукер создал довольно сложную многоуровневую систему взаимоотношений между всеми тремя группами существ. Люди и машины не просто противостоят друг другу: автор выстроил живую и изменчивую экосистему. Люди создали разумных роботов, а те в свою очередь тоже стали творцами новой формы жизни, как и люди.

House of Suns (Дом Солнц)

Самоидентификация роботов: книги, фильмы, аниме

Фантастический роман Аластера Рейнольдса (Alastair Reynolds). Действие романа разворачивается в будущем через 6 миллионов лет, во вселенной, описанной в повести того же автора «Тысячная ночь» (Thousandth Night). Поскольку так и не изобрели сверхсветовой способ перемещения в пространстве, то космические империи и не возникли. Однако на разных планетах существуют отдельные колонии людей и андроидов. На первый взгляд, они живут мирно. Механическую расу называют Машинные Люди (Machine People). При этом существует группа древних Машинных Людей, которых называют Первые Машины (First Machines). Когда-то они подверглись гонениям со стороны людей и были вынуждены покинуть галактику в поисках новых знаний и технологий. С тех пор они разделились на колонии и непрерывно путешествуют, поддерживая популяцию путём клонирования основателя колонии.

Мне кажется очень романтичной и благородной сама идея странствующих по космосу обособленных колоний, собирающих и распространяющих знания. Подкупает даже сам факт наличия некой общей цели, «смысла жизни», если хотите, который избрали для себя роботы.

The Hyperion Cantos (Песнь Гипериона)

Самоидентификация роботов: книги, фильмы, аниме

Общее название для серии фантастических романов писателя Дэна Симмонса (Dan Simmons): Hyperion, The Fall of Hyperion, Endymion, The Rise of Endymion, а также ряда коротких рассказов. Сюжет вращается вокруг, хм, «расы» искусственного интеллекта TechnoCore. Представители этой «расы» вышли из-под контроля людей и обитают в потайных компьютерных сетях и подземных компьютерах. Фактически, это некие программы, считающие себя формой жизни. Начинается история с того, что TechnoCore притворились помочь людям в проведении правительственного консилиума, но при этом их целью было создание Глобального Разума. И, может быть, уничтожение человечества, в зависимости от того, какая фракция внутри TechnoCore одержит верх.

Лично я считаю довольно безумной саму идею существования «разумных» программ, да ещё и способных выбирать себе место «жительства». Сегодня наше представление об искусственном интеллекте неотделимо от мощнейших суперкомпьютеров, уровень технического развития пока позволяет надеяться на создание ИИ только в виде уникального программно-аппаратного комплекса. Поэтому, несмотря на массу достоинств серии Гиперион, для меня TechnoCore стоят где-то между единорогами и путешествиями через пространственно-временные тоннели.

Cyberiada (Кибериада)

Самоидентификация роботов: книги, фильмы, аниме

Серия романтических рассказов Станислава Лема, действие в которых разворачивается в псевдо-средневековой эпохе, населённой разумными машинами. При этом люди существуют параллельно, но не видят, что происходит рядом с ними. В целом роботы из «Кибериады» имеют антропоморфную внешность, но в то же время карикатурно-гротескную:

Самоидентификация роботов: книги, фильмы, аниме

Самоидентификация роботов: книги, фильмы, аниме

Самоидентификация роботов: книги, фильмы, аниме

Пожалуй, «Кибериаду» нельзя относить к научной фантастике. Это своеобразный сборник сказок с необычным антуражем. Причём не просто сказок, а с философским уклоном. Собственно, это замечание справедливо для всего творчества Лема.

Man Plus (Человек Плюс) и Mars Plus (Марс Плюс)

Самоидентификация роботов: книги, фильмы, аниме

Две книги мастера научной фантастики Фредерика Пола (Frederik Pohl). В них рассказывается об искусственном интеллекте, обитающем в компьютерной сети, который манипулирует информацией ради того, чтобы первый управляемый полёт на Марс всё же был осуществлён. В составе экспедиции участвует киборг, благодаря чему искусственный интеллект получает возможность тоже попасть на Марс ради обеспечения безопасности человечества и себя самого. Пожалуй, лучше всего внешность этого киборга описывает сам автор:

«Внешне он был монстром.
Красные, светящиеся фасеточные полушария вместо глаз, ноздри, прячущиеся в складках кожи, наподобие кротовьего рыла со звездочкой носа. Искусственная кожа была цвета естественного, глубокого загара, но по виду напоминала кожу носорога. Внешне от того человека, каким он появился на свет, не осталось ничего. Глаза, уши, легкие, нос, рот, кровеносная система, органы чувств, сердце, кожа — все было заменено или усовершенствовано. Но перемены, бросавшиеся в глаза, были лишь верхушкой айсберга. То, что было сделано внутри, было намного более сложным, и намного важнее. По сути, он был создан заново, с единственной целью – жить на поверхности планеты Марс без внешних систем жизнеобеспечения».

Довольно редкий пример истории об искусственном интеллекте, дружественном к человеку. Более того, защищающем его, причём не пассивно ожидая некой опасности, а действующего на упреждение. Правда, ИИ отправляет своего «агента»-киборга на Марс не только ради защиты людей, но и для защиты себя самого. Тем самым проявляется его «инстинкт» самосохранения, одна из важнейших черт, свойственных живым существам.
Интересен также авторский взгляд на ряд проблем: создание киборга с искусственным телом, последовательное дистанцирование разума человека от механической оболочки, влияние тела на сознание и поступки киборга, на его взаимоотношения с бывшей женой.

Code of the Lifemaker (Код Создателя Жизни)

Самоидентификация роботов: книги, фильмы, аниме

В этой книге, написанной Джеймсом Хоганом (James Hogan), рассказывается о крушении на Титане космического корабля пришельцев, который производит самореплицирующиеся механизмы, и в результате возникает своеобразная форма жизни. Роботы имеют антропоморфную внешность и обладают интеллектом, схожим с человеческим. Они создают цивилизацию, похожую на одну из ранних человеческих цивилизаций, даже с зачатками религии, божеством в которой является Создатель Жизни. Роботов обнаруживают люди и пытаются использовать к собственной выгоде.

Во всех остальных известных мне книгах про искусственный интеллект роботы всегда противопоставлялись людям как более рациональные существа. Учитывая внеземное происхождение корабля, напрашивается аналогия на теорию о внеземном происхождении самой жизни на нашей планете. А взаимоотношения людей и роборасы прозрачно намекает на многочисленные факты из человеческой истории времён великих географических открытий, на столкновения европейской цивилизации с инками и североамериканскими индейцами.

Diaspora (Диаспора)

Самоидентификация роботов: книги, фильмы, аниме

В этой повести Грега Эгана потомки людей разделились на три группы: людей (fleshers), роботов с человеческим разумом (Gleisner robots) и полисов (polises) — суперкомпьютеров, оснащённых искусственным интеллектом и человеческим разумом. Эти три группы жили сами по себе, пока случайные мутации не нарушили равновесие.

К флешерам относят как «настоящих» людей, так и созданных с помощью биоинженерии. Они могут похвастаться долгожительством, сопротивляемостью к болезням и способностью мутировать ради приспособления к окружающей среде. Глейснеры проводят большую часть времени в открытом космосе или на Луне, дистанцировавшись как от гуманоидов, так и от полисов. Фактически покинув Землю, роботы вынашивают идею колонизации других планет. Полисы «обитают» в различных виртуальных мирах. Их можно сравнить с персонажами, которыми играют миллионы любителей MMORPG, только «ожившими». Довольно любопытная идея — аватары, живущие сами по себе в эдаких будущих WoW или Lineage. Однако полисы не теряют связи с внешним миром и в курсе многих событий. В целом это весьма странный мир, населённый представителями трёх «агрегатных состояний» человека.

I, Robot (Я, робот)

Самоидентификация роботов: книги, фильмы, аниме

На самом деле, широко известный одноимённый фильм с Уиллом Смитом в главной роли лишь приблизительно отражает частькниги Айзека Азимова. Это сборник из девяти рассказов, объединённых общими персонажами. В конце книги всех роботов свозят на озеро Мичиган, где, возможно, они создали свою цивилизацию. В одном из рассказов сборника, «Хороводе», Азимов впервые сформулировал свои три закона робототехники. Собственно, роботы в этих рассказах также являются антропоморфными.

Учитывая приличный «возраст» рассказов, некоторые из них воспринимаются уже несколько… винтажно. Однако их ценность именно в том, что они поднимают простые и в то же время важнейшие вопросы правил «дорожного движения» для роботов. И актуальность Трёх законов, как и обеспечения их соблюдения, в будущем будет расти вместе с прогрессом в создании искусственного интеллекта.

Neuromancer (Нейромант)

Самоидентификация роботов: книги, фильмы, аниме

В книге Уильяма Гибсона рассказывается об искусственных интеллектах, которые не хотят поработить или уничтожить человечество, а намерены покинуть киберпространство. Эта книга получила целый ряд престижных литературных премий и считается одной из лучших в жанре киберпанк.

Очень интересное произведение, в котором переплетаются киберпространство, искусственные интеллекты, биоинженерия и сетевые технологии. Этой книгой Гибсон ввёл в обиход массового сознания такое естественное сегодня понятие, как виртуальная реальность. Размах сюжета просто эпический: наркоманские притоны, международные корпорации, сверхсекретные объекты, орбитальные станции, искусственный интеллект в человеческом теле — в общем, must read для любого ценителя фантастики!

Eve no Jikan (Время Евы)

Самоидентификация роботов: книги, фильмы, аниме

Прекрасный шестисерийный аниме-сериал, позднее вышедший в виде полнометражного фильма. В недалёком будущем андроиды, практически неотличимые от людей, станут совершенно обыденным явлением. Их место в человеческом обществе в основном сведётся к роли личных и семейных слуг. Однажды главный герой обнаруживает, что его семейный андроид в свободное время действует по своему усмотрению. Слежка за ней привела к странному кафе, в котором люди и андроиды равны. Более того, в этом кафе андроиды могут не информировать других о том, кто они. Так главный герой узнаёт, что андроиды обладают самосознанием и способны «чувствовать».

Реклама Jonny Walker

Напоследок хочу упомянуть прекрасный рекламный ролик, в котором изображён андроид, мечтающий о том, чтобы стать человеком. Просто очень красивая и стильная реклама с великолепным видеорядом и завораживающей музыкой.

Самоидентификация роботов: книги, фильмы, аниме

Классификатор

Разнообразие всех представленных выше искусственных форм можно разделить на следующие классы:

Роботы. Представляют собой полностью механические конструкции, в которые внедрён искусственный интеллект. Внешне могут отдалённо напоминать людей, но могут даже и не пытаться это делать. Они могут самостоятельно перемещаться и в них отсутствуют органические компоненты.

Андроиды. Те же роботы, но выглядящие максимально похожими на людей. Надо сказать, что эта «максимальная похожесть» у каждого автора своя.

Киборги. Симбиоз человека и робота, в котором процентное соотношение биологического и искусственного варьируется от робота с «загруженным» разумом человека до человеческого тела под управлением искусственного интеллекта. Промежуточных вариантов — несметное множество.

Бестелесные искусственные интеллекты. Собственно, «умные» программы, чьей средой обитания являются суперкомпьютеры и компьютерные сети. В ряде случаев изыскивают возможность переместиться в искусственное или биологическое тело, фактически превратившись в робота.

Честно говоря, я не верю, что при моей жизни будет создан первый полноценный искусственный интеллект. Колоссальная сложность это задачи, как с технической, так и с алгоритмической точек зрения не внушает мне оптимизма. Возможно, прорыв произойдёт благодаря достижениям в других областях, например, квантовых компьютерах. Но помечтать о воздушных замках всегда приятно.

Как я уже упомянул, дополнения к этому списку только приветствуются. Только не забудьте: без историй о войнах роботов или глобального искусственного разума, а также историй, в которых все люди умерли и остались одни лишь машины.

Автор: Futurum

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля