«Секс» роботов

в 17:00, , рубрики: Блог компании Lucky Tee, жизнь, роботы, секс, метки: , ,

Роботы все ближе подбираются к тому, чтобы про них можно было сказать что они живые. На прошлой неделе немецкая компания Festo представила работа-кенгуру.

image

Робот высотой всего 39 см очень неплохо имитирует движения кенгуру, управляется движениями рук пользователя.

Также на прошлой неделе вышла статья, которая является результатом использования роботов для научного исследования.

Stefan Elfwing из института Окинавы (Япония) нашел способ для изучения тысяч поколений животных в течение нескольких дней без использования живых существ. Ученый создал и запрограммировал колонию маленьких роботов на колесах так, что им необходимо было подзаряжаться от находящихся рядом зарядных устройств, а также заниматься «спариванием».

image

Пока роботы не воспроизводили потомство, но позволили изучать по каким законам будет идти развитие. Каждый робот был оснащен видеокамерой для поиска «партнера». «Секс» осуществлялся через инфракрасный порт, который позволял скопировать «гены» после того, как подходящий партнер был найден.

Как мы знаем, одновременная погоня и за «продовольствием», и за «партнером» — довольно утомительный процесс, и роботы должны были выяснить как лучше тратить энергию на то чтобы выжить и распространить свои «гены». После 70 экспериментов, Elfwing обнаружил, что 75% роботов превратились в то, что он назвал «бегунки», или роботы, которые активно стремились к спариванию. Остальные превратились в «собирателей», или роботов, которые стремились в первую очередь зарядить батареи и спариваться только когда для этого созданы все условия (например, инфракрасные порты достаточно удобно сближены).

Как оказалось, все это похоже на модели поведения в дикой природе, и такие роботы служат вполне допустимым способом изучения животных. Elfwing надеется в перспективе дальше изучать законы эволюции при помощи роботов. «В этом эксперименте роботы были гермафродиты, каждый мог спариваться с каждым», – сказано в статье, – «На следующем этапе мы поделим роботов на «мужской» и «женский» пол, что будет сказываться на «воспроизводстве».

Как представляется, с учетом развития 3D-печатания роботы смогут воспроизводить себя сами уже в обозримом будущем. Кто знает, возможно что для того чтобы они достигли высочайшего уровня развития достаточно будет просто запустить их эволюцию, аналогичную эволюции в живой природе? Например, естественный отбор, когда сильнейший робот побеждает слабейшего, и оставляет потомство, через тысячу поколений дал бы сильного боевого робота без участия человека. Природа все сделает сама. А эта тысяча поколений может занять совсем немного времени.

Немного грустно что такие статьи публикуют не наши, а немецкие и японские ученые.

Автор: iamAnton

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля