Робот Hitchbot готов путешествовать автостопом

в 7:59, , рубрики: Блог компании Нордавинд, искусственный интеллект, путешествия, робототехника, роботы, метки: , ,

Этим летом болтливый робот из Онтарио попытается проехать автостопом из Новой Шотландии (провинция Канады) до Британской Колумбии.

Робот Hitchbot готов путешествовать автостопом

Размером Hitchbot будет примерно с шестилетнего ребенка и с уже встроенным сзади детским сиденьем, говорит Дэвид Харрис Смит, доцент Канадского государственного университета МакМастер, который первым представил идею создания совместного арт-проекта путешествующего автостопом робота.

Маленький робот впервые попытается проехать зайцем из колледжа искусств и дизайна в Новой Шотландии 27 июля, используя лишь единственную часть своего тела, которая может двигаться, – руку. Исследователи надеются, что он достаточно очарователен, для того чтобы проделать весь путь до Виктории.

В пути он будет рассказывать о своих приключениях с помощью социальных средств информации – кое-что следует знать тем, кто будет его подбирать, сказал Смит CBC News: «Он будет как неконтролируемый подросток в вашем автомобиле, он будет вас фотографировать и размещать фото в Facebook».

Hitchbot также оснащен GPS и беспроводной 3G-связью, что позволит ему сразу размещать обновления своего местонахождения в Интернете.

Водители, которые не хотят стать частью общедоступной истории Hitchbot’а, не должны брать его с собой, сказала Фрок Целлер, доцент Школы профессиональной коммуникации в Университете Райерсона и еще один ведущий исследователь проекта.

Вы можете взять Hitchbot домой

С другой стороны, Смит сказал: «Если люди хотят взять его домой, чтобы познакомить с семьей, или на вечеринку, или куда-то еще, то они могут сделать это – если Hitchbot согласится. Это ведь часть приключений на его пути».

Хотя его создатели – это исследователи, Hitchbot не является частью исследовательского проекта, который обычно происходит в контролируемой среде. Скорее, это совместный, концептуальный арт-проект: «Мы выпускаем его в реальную среду», – сказала Целлер.

Цель проекта состоит в том, чтобы заставить людей думать и обсуждать окружающие их технологии и наше восприятие общественной безопасности.

«Вы знаете, было уже много дискуссий вокруг роботов: возьмут ли они на себя работу, сможем ли мы доверять им? – говорит Смит. – И это искусственное произведение очень ловко переворачивает всю эту дискуссию – могут ли роботы доверять людям?»

С одной стороны, так как Hitchbot не может двигаться, у него не будет большого выбора в том, доверять людям или нет, признала Целлер. Но его виртуальное самоуправление может поделиться своим опытом. «В принципе, весь мир уже наблюдает за происходящим через социальные медиа», – сказала она.

С другой стороны, сложные функции связи Hitchbot’а направлены на то, чтобы помочь ему завоевать доверие людей, добавила Целлер. Способность распознавать и обрабатывать голос позволит ему вести небольшие беседы. Он сможет даже опираться на факты из Википедии по темам беседы. У него будет светодиодный экран, чтобы он мог писать текстовые сообщения людям и использовать некоторые выражения лица. А также он сможет переписываться с несколькими людьми одновременно по Интернету.

Hitchbot будет оснащаться солнечными батареями, которые установлены на крышку от переносного холодильника, из которого сделан его корпус, а также его можно заряжать от автоприкуривателя или обычной розетки. Но, если батарея Hitchbot’а иссякнет, пока он ждет своей следующей поездки, инструкция вместе с ссылкой на официальный сайт на его корпусе подскажет людям, как закрепить его в машине и подключить к питанию.

Остальные части его конструкции будут довольно низкотехнологичными, и единственное движение, которое он сможет сделать, будет его вытянутая рука для автостопа.

Фото, размещенные на странице Hitchbot Instagram в понедельник, показали, что голова робота изготовлена из крышки для торта, «которая будет защищать все мои части головного мозга, включая светодиоды, пластиковые подшипники, двигатели и зеркало», говорит робот.

Он написал в «Твиттере», что его тело всё еще «в стадии разработки».

Автор: Nordavind

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля