Для защиты аэропортов в Нидерландах создали птиц-роботов

в 13:31, , рубрики: нф, робототехника, роботы

Для защиты аэропортов в Нидерландах создали птиц роботов

Помню, меня очень впечатлил прочтенный в подростковом периоде НФ рассказ Роберта Шекли «Страж птица». Робот-птица, описанный там, казался очень далеким будущим, практически неосуществимым в наше время проекта. Шло время, и технологии приблизили то самое будущее, сделав его настоящим.

На днях нидерландская компания представила две модели птиц-роботов. Правда, эти роботы не умеют посылать электрический заряд в человека или животное, но и были они созданы для другой цели. А именно — для защиты аэропортов и авиатранспорта от птиц, досаждающих гражданской авиации.

По статистике, примерно раз в день где-то в мире авиалайнер должен совершить вынужденную посадку из-за помех в виде птиц. Иногда птицы повреждают детали самолетов, иногда — просто не дают взлететь, в силу стайности коллектива пернатых. Насколько помню, даже один из запусков челноков «Шаттл» (или запуск другого космического корабля) не удался из-за того, что дятлы повредили теплозащиту. В общем, птицы наносят вполне ощутимый финансовый ущерб авиакомпаниям, кроме того, все это чревато авариями с человеческими жертвами (хотя катастрофы по вине птиц происходят очень редко).

Для отпугивания птиц на аэродромах ставят сигнализацию, чучела, нанимают специальных работников. Но помогает мало что.

Что касается проекта нидерландской компании, то было представлено две птицы-робота, одна модель — копия сокола, другая — копия орла (для отпугивания более крупных птиц). Размеры «сокола» — 58 см в длину и 120 см размах крыльев. Размеры «орла» — в два раза больше. Корпус распечатан на 3D принтере, использовано стекловолокно для усиления конструкции.

Управляют этим роботом операторы. В дальнейшем планируется сделать птиц-роботов автономными, чтобы человек был минимально задействован в проекте. После начала испытаний зафиксировано 75% снижение количества птиц в аэропорту, где проводились тесты. И даже те птицы, что возвращались, долгое время выглядели встревоженными, эти птицы старались высмотреть сокола/орла в небе.

В общем, страж-птицы уже пошли в работу, если так можно выразиться. Будем ждать модель с электрическим разрядником или лазерной пушкой?

Via dailymail

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля