Новый робот телеприсутствия, управляемый с Oculus Rift, поможет изучить Луну

в 9:28, , рубрики: Oculus Rift, космонавтика, робототехника, роботы, телеприсутствие

Новый робот телеприсутствия, управляемый с Oculus Rift, поможет изучить Луну

Учеными Университета Карнеги-Мэллона была разработана модель робота для работы на Луне. Этот робот должен стать в «глазами» для энтузиастов-исследователей с Земли. Стоимость разработки — 30 миллионов долларов США. Насколько можно понять, в стоимость проекта входит и расчетная стоимость отправки робота на Луну.

Робот был создан в рамках конкурса Google Lunar Xprize, чем и обусловлена сумма разработки. В оценке проекта участвуют весьма уважаемые ученые и космонавты. На этот раз в жюри присутствовал и астронавт космического корабля «Апполон-9» Расти Швайкарт.

Ученые университета Карнеги планируют высадить робота на Луне. при помощи удаленной системы управления переместить робота по поверхности на 500 метров, параллельно снимая видео. В отличие от прочих устройств, новый робот управляется оператором в очках Oculus Rift. При этом робот будет транслировать (с небольшой задержкой) видео оператору. Возможно, в дальнейшем видеопоток будет открыт для всех желающих, с тем, чтобы и школьники, и взрослые люди могли взглянуть на Луну своими глазами.

Университетская команда Astrobotic Technology планирует объединить свои усилия с компанией SpaceX, которая запустит робота при помощи ракеты Falcon 9. Предполагается, что при удачном стечении обстоятельств и наличии возможностей, ракета совершит свой полет через год.

«Цель нашей работы очень проста: пусть все, кто живет на Земле увидят Луну в прямом эфире глазами робота. Мы не просто отправляем робота на Луну. Мы собираемся получить Луну здесь, на Земле. Представьте свои чувства, когда вы видите скалы и кратеры, которым миллиарды лет. Повернете голову направо, и увидите темную поверхность Луны. Повернете голову налево, и увидите наш дом — Землю», — сказал руководитель исследовательской группы Дэниэль Шафрир.

Для достижения своей цели, команде исследователей предстоит решить множество более мелких задач. Например, очки Oculus пока не могут обеспечить зрителям одновременную двухпотоковую видеотрансляцию в режиме реального времени. Но это уже технические детали, проблемы, которые планируется решить в ближайшее время.

В настоящее время за главный приз конкурса Google Lunar Xprize борются 18 команд со всего мира.

Via bbc

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля