Роботы GrabIt используют статическое электричество для захвата и переноса тяжелых вещей

в 9:45, , рубрики: Научно-популярное, робототехника, роботы, статическое электричество

Большинство промышленных манипуляторов, предназначенных для переноса или поднятия различных вещей — это очень дорогие устройства. Обычно используется либо механика, либо пневматика (например, создание вакуума для удержания вещи), либо то и другое вместе.

Стартап GrabIt предлагает аналоги существующих промышленных роботов, где будет использоваться статическое электричество. При этом планируется использовать два типа манипуляторов — плоские, для, соответственно, плоских вещей (например, планшеты), и манипуляторы с гибкими «пальцами» — для объктов другого типа (банки, фрукты и т.п.). При этом такие манипуляторы могут переносить вещи из стекла, ткани, металлов и комбинации таких материалов.

Стандартные манипуляторы, даже многофункциональные, требуется перенастраивать для захвата и переноса различных типов объектов.

grabit gif
Вот так выглядит переноска планшета iPad новым манипулятором

Разработчики GrabIt обещают, что их манипуляторы, в большинстве случаев, универсальны, и без проблем могут переносить даже хрупкие объекты из стекла.

Компания сейчас приступила к финальной фазе разработки своих роботов, поэтому вскоре (когда именно — не сообщается) манипуляторы с захватом на основе статики могут появиться на производстве.

Via theverge

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля