Российский разработчик автопилотов для складского транспорта RoboCV привлек три миллиона долларов инвестиций

в 17:43, , рубрики: RoboVC, автомобили, автопилот, автопогрузчики, беспилотные автомобили, Интернет вещей, робототехника, роботы, РОСНАНО, склады, транспорт будущего

Компания RoboCV, разработчик автопилота X-Motion, привлекла 3 миллиона долларов инвестиций. Техника с «мозгами» от компании уже работает на складах крупных российских ритейлеров и ограниченной партией поставлена на заводы Volkswagen и Samsung. Компания разрабатывает универсальный автопилот, который в дальнейшем можно будет использовать в любом транспортном средстве.

Российский разработчик автопилотов для складского транспорта RoboCV привлек три миллиона долларов инвестиций - 1

Разработка автопилота началась с лунохода «Селеноход», с которым команда планировала выиграть 20 миллионов долларов в конкурсе Google. Из-за нехватки средств проект сняли с конкурса, но решили коммерциализировать идею и создать автономную навигацию для транспорта. В 2013 году RoboCV получила предложение от Samsung на модернизацию техники автопилотом.

Система представляет собой компьютер на базе процессора Intel i5/i7, контроллер управления, видеокамеру, лазерные сканеры LIDAR, сенсорный дисплей и модуль Wi-Fi, который передает данные серверной части — она распределяет задачи и следит за их выполнением. Реле безопасности в случае нештатных ситуаций отключает двигатели. Камеру используют для считывания штрихкодов, меток и распознавания объектов. За обработку информации с датчиков отвечает собственное программное обеспечение «3D Path». Погрузчик с такой системой находит нужные стеллажи, сам выбирает паллету и по дороге объезжает препятствия. X-Motion уже можно оснастить тягач, перевозчик паллет, погрузчик и высотный узкопроходный штабелер. Главное требование к технике — электрический привод рабочих органов.

image

Пример работы техники STILL с автопилотом X-Motion.

В компанию инвестировали три миллиона долларов. Основной инвестор — Российско-казахстанский фонд нанотехнологий, который учредили РОСНАНО, Казына Капитал Менеджмент, ВТБ Капитал и I2BF Holdings. В проекте приняли участие LETA Capital, Almaz Capital и Columbus Nova Technology Partners. Полученные средства будут направлены на развитие и оптимизацию автопилота для складских погрузчиков, но в планах компании — доработка системы для использования на транспорте в индустриальных зонах, на карьерной и большегрузной технике и автомобилях.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля