Зачем делать роботов, гоняющих пьяных рыб

в 0:37, , рубрики: zebrafish, роборыбы, робототехника, роботы, рыбы, метки:

Зачем делать роботов, гоняющих пьяных рыб - 1
Робот в виде zebrafish и приложение для управления им

У Маурицио Порфири очень интересная работа. Он скармливает рыбам алкоголь или кофеин, и затем гоняет их при помощи робота-хищника, которого сделал сам.

Дело в том, что подопытными рыбками выступают данио-рерио, известные также как zebrafish. Этих рыб используют в качестве модельных организмов для изучения различных процессов в природе, в том числе, действия лекарств. В частности, это были первые домашние животные, получившие ген биолюминесценции в 2003 году.

Чтобы отсеять лишнюю информацию и точно понять, как именно лекарства или другие вещества действуют на животных, необходимо привести их в чётко контролируемое стрессовое состояние. Но это не так легко сделать, если у вас есть живые хищники.

Поэтому в лаборатории политехнической школы Нью-Йоркского университета Порфири вместе со своими студентами создаёт рыб-роботов. Рыбы-хищники в перспективе смогут доставлять ровно столько тревог подопытным рыбкам, сколько требуется в лабораторных условиях. А роботы в виде самих данио-рерио смогут помочь в изучении их поведения и в том, как ими управлять.

Зачем делать роботов, гоняющих пьяных рыб - 2
Инженеры разбирают роборыбу

Исследователи надеются, что, в конце концов, им удастся создать роборыбу, которая будет способна работать в морской воде. В будущем такой робот сможет, например, увести за собой морских обитателей, если в регионе их постоянного проживания танкер допустит утечку нефти.

Возможно, это не так круто выглядит, как робот-саламандра, и не так устрашающе, как робот-акула, но инженеры стараются при помощи своей работы изменить мир в лучшую сторону — а это достойная цель.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля