Роботы из Стэнфорда поднимают груз в 100 раз тяжелее собственного веса

в 6:23, , рубрики: механизмы, Научно-популярное, робототехника, роботы, Стэнфорд

Роботы из Стэнфорда поднимают груз в 100 раз тяжелее собственного веса - 1

Как известно, некоторые животные могут поднимать груз, многократно превышающий собственный вес «носильщика». Таковы, например, муравьи многих видов. Если бы человек обладал способностями муравьев некоторых видов, то мы с вами вполне могли бы поднять слона. Ученые давно уже ищут возможности реализации таких выдающихся способностей в мире роботов, с тем, чтобы небольшой механизм мог поднимать габаритные и тяжелые грузы.

В Стэнфорде подошли максимально близко к решению этой проблемы. Команда ученых смогла создать небольшого робота, который может поднять груз, в 100 раз превышающий вес робота. При этом роботы оснащены еще и системой сцепления с поверхностью, аналоги которой также есть в природе — на этот раз речь идет о гекконах. Робот из Стэнфорда может удержаться на стене, даже если несет тяжелый груз.

Самым впечатляющим достижением ученых является робот μTug, который весит 12 граммов, но может поднять вес, превышающий собственный в 2000 раз. По словам ученых, это равносильно тому, что человек бы смог поднять голубого кита.

Разработчики считают, что в будущем механизмы с аналогичной грузоподъемностью, гораздо более габаритные, смогут работать на предприятиях, а также использоваться строителями. Но прежде, чем это случится, ученым необходимо подумать над тем, как увеличить размер (соответственно, и грузоподъемность) своих роботов.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля