Сколько нужно роботов, чтобы притащить кита?

в 9:22, , рубрики: Блог компании Smile-Expo, робототехника, роботы

Ученые создали миниатюрного робота, способного тащить массу, превышающую его собственную в 2000 раз.

image

Очередная изюминка робототехники от ученых из Стэнфорда. На этот раз разработчики из Лаборатории биометрии и точных манипуляций (Biomimetics and Dextrous Manipulation Lab) умудрились создать 12 граммового робота MicroTug (Микробуксир), который может тащить предмет, в 2000 раз превышающий вес его тела. Это все равно, что запрячь человека тянуть голубого кита по земле.

Выражаясь точнее, робот способен выдавать 40 Ньютон при сдвиге предмета на плоской поверхности. Многие из вас могли бы подумать, что принцип действия разработчики подсмотрели у муравья. Ан нет! При создании робота ученые взяли за основу строение лапы геккона, которая славится своими липкими пальцами.

Для перемещения предметов MicroTug использует управляемый клейкий материал, благодаря которому на время тяги прилипает к поверхности. Затем бот пододвигает груз к себе с помощью небольших рывков, чтобы сократить расход энергии. Такими поступательными движениями маленький буксир вытаскивает на себе больше, чем любое насекомое. Для сравнения: муравей может поднять вещь, в 100 раз превышающую его собственный вес (10N) и тащить что-либо в 30 раз тяжелее себя самого.

Чтобы побить рекорды насекомых, разработчики также создали модификацию MicroTug, способную поднимать предметы по отвесной поверхности. А именно 9-граммовую модель «крановщика», тянущего за собой вес, в 100 раз превышающий его собственный. Примерно как если бы Том Круз из «Миссия невыполнима 4» тащил за собой по отвесной поверхности небоскреба слона.

image

Пока буксиры слишком малы, чтобы использовать их в промышленности или транспорте, однако чашку утреннего кофе он притащит без проблем.

Автор: Solnyshkin

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля